TOP

«ПЕРСПЕКТИВА» НЕ БУДЕТ ПРОВОДИТЬ МАРШ ПРОТЕСТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

РОО «Перспектива» отзывает из Мингорисполкома свою заявку на проведение 15 июля марша протеста предпринимателей в связи с положительными тенденциями переговорного процесса с властями, сообщил председатель общественной организации Анатолий Шумченко. 

Заявка на проведение 15 июля в столице марша протеста в связи со вступлением в силу техрегламента Таможенного союза «О безопасности товаров легкой промышленности» была подана 28 июня. Накануне на рынках и в торговых центрах разных городов страны прошла однодневная забастовка предпринимателей, а Анатолий Шумченко был задержан милицией и осужден на пять суток административного ареста за организацию несанкционированного собрания.

9 июля в Министерстве торговли прошло совещание с участием представителей этого ведомства, Госстандарта, Министерства экономики, Минздрава, Министерства по налогам и сборам, а также предпринимательских структур.

«Главным результатом совещание стало заявление, что до 1 ноября введен мораторий на проверки и нам было обещано, что никого трогать не будут. Госстандарт заявил, что и после 1 ноября никого проверять не будет, он будет лишь мониторить ситуацию. Будем надеяться, что никто не хочет повторения событий по протестам предпринимателей», — рассказал БелаПАН Анатолий Шумченко.

По оценке лидера «Перспективы», обсуждение «было горячим». Тем не менее, отметил он, в связи с началом переговорного процесса с властями и объявления моратория на проверки решено снять заявку на проведение марша протеста 15 июля. «Мы его переносим на неопределенный период — до тех пор, пока для этого могут появиться основания, связанные с проверками и конфискациями», — сообщил Шумченко.

По его словам, на совещании Госстандарт заверил, что не будет проводить проверки до 1 июля 2014 года, налоговики также отметили, что никаких проверок, связанных с выполнением требование техрегламента ТС, проводить не будет, и у них не будет вопросов к сопроводительным документам.

При этом Шумченко отметил, что на совещании не было представителей финансовой милиции, которые «могут идти свои путем в плане проверок». «Но мы надеемся, что этот вопрос скоординируется и никаких сюрпризов для предпринимателей не будет», — подчеркнул лидер организации.

«У нас впереди много работы, — подчеркнул он. — За период до окончания моратория мы должны решить проблему. У нас есть работа, связанная с решением Евразийской экономической комиссии. Мы поняли, что только сейчас у белорусских чиновников возникло желание в отставании национальных интересов. Мы будем сейчас пытаться внести изменения, касающиеся сопроводительных документов. То есть, найти соломоново решение, которое бы устроила все стороны».

5 июля премьер-министр Михаил Мясникович провел совещание по вопросам введения техрегламента ТС по продукции легпрома с участием представителей органов госуправления. На нем были подтверждены сроки введения данного техрегламента. Вместе с тем признано целесообразным не применять меры административной ответственности за его нарушение: к индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оптовую торговлю, — до 1 августа, а розничную торговлю, — до 1 ноября 2013 года.

Проблемы, связанные с введением техрегламента ТС, будут обсуждаться на заседании консультативного совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое должно пройти 2 августа в Москве. На это заседание приглашено руководство «Перспективы».

Марина НОСОВА, Naviny.by