• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

ПОЛЬСКИЙ ГАЙДАР

Опыт польских реформ, безусловно, будет полезен и для нашей страны, которая все больше напоминает Польскую Народную Республику в последние годы ее существования.

Лешек Бальцерович — человек, которого часто называют «польским Егором Гайдаром». В конце 80-х — начале 90-х годов ему пришлось шокировать страну ультралиберализмом. Поляки сначала возненавидели реформатора, но теперь боготворят.

Лешек БальцеровичК концу 1989 года, после 45 лет коммунистического правления, экономика Польши оказалась на грани катастрофы. Внешний долг составлял $42,3 млрд (64,8% от ВВП), инфляция достигла 640% в год, производство упало на треть, почти половина польских предприятий оказались на грани банкротства. Огромные очереди, пустые прилавки, талоны на продукты — все это было не только в СССР, но и в Польше.

Катастрофическое состояние экономики было главной причиной, по которой правящая коммунистическая партия решила допустить оппозицию к руководству страной. Таким образом тогдашние власти Польши хотели свалить на оппозицию часть вины за происходящее в стране. В результате «круглого стола» оппозиции удалось победить на первых «полудемократических» выборах в Сейм и сенат и сформировать первое некоммунистическое правительство Тадеуша Мазовецкого. В августе 1989 года лидер польской оппозиции Лех Валенса предложил возглавить экономические реформы в Польше молодому, 42-летнему экономисту Лешеку Бальцеровичу. 12 сентября 1989 года Бальцерович занял пост вице-премьера и министра финансов в правительстве Тадеуша Мазовецкого.

Польский продуктовый магазин, 1989 г.

Бальцерович предложил свой план скорейшего перехода от плановой государственной экономики к рынку. Предлагавшийся комплекс реформ получил название «План Бальцеровича», но часто именовался «шоковой терапией».

«План Бальцеровича» состоял из 10 законопроектов, которые были приняты парламентом и подписаны президентом Войцехом Ярузельским 31 декабря 1989 года:

1. Закон о финансовой экономии в государственных компаниях, который позволил объявлять банкротами убыточные государственные предприятия.

2. Закон о банковской деятельности, который запретил национальному банку финансировать дефицит государственного бюджета и запретил выпуск новой валюты.

3. Закон о кредитах, который отменил льготное кредитование государственных компаний и привязал проценты к инфляции.

4. Закон о налогообложении чрезмерного повышения заработной платы, который вводил налоговые ограничения на рост заработной платы в государственных компаниях, для ограничения гиперинфляции.

5. Закон о новых правилах налогообложения, который вводил одинаковые правила налогообложения для всех компаний и отменял специальные налоги, которые ранее были применены к частным компаниям с помощью принятия административных решений.

6. Закон о хозяйственной деятельности иностранных инвесторов, который позволял иностранным компаниям и частным лицам инвестировать в польскую экономику и экспортировать свою прибыль за границу.

7. Закон об иностранных валютах, который вводил внутреннюю конвертируемость злотого и отменил государственную монополию на международную торговлю.

8. Закон по таможенному праву, который внедрил единые ставки пошлины для всех компаний.

9. Закон о занятости, которым регулировались обязанности учреждений по выплате пособия по безработице.

10. Закон об особых обстоятельствах, при которых работник может быть уволен, защитил работников государственных компаний от массовых увольнений и гарантировал выплаты пособия по безработице.

Кроме того, Бальцерович и его команда отпустили практически все цены на продовольствие. Под контролем государства остались только жилищно-коммунальные тарифы и общественный транспорт. При этом энергоресурсы для населения подорожали вчетверо. Также резко сокращались бюджетные дотации, ограничивались денежные доходы, а для предприятий вводилась частичная внутренняя обратимость злотого и устанавливался его единый курс.

Платой за либерализм стали мгновенный рост цен и безработица. Социалистическую, неподготовленную к таким резким реформам Польшу в мгновение ока накрыл весь ужас капитализма.

Настроения в обществе были далеко не радужные, более того — протестные. Так, на ненависти к Бальцеровичу построил свою карьеру «польский Лукашенко» — лидер аграрной партии «Самооборона» Анджей Леппер. Каждое его выступление начиналось и заканчивалось словами: «Бальцерович должен уйти».

Но реформаторы во главе с Бальцеровичем не отступали.

«Это как в медицине — если откладывать лечение, пациенту становится только хуже», — объяснял Бальцерович радикализм своих реформ.

Самая крупная купюра за всю историю Польши

Бальцерович часто себя сравнивает с Егором Гайдаром, а ситуацию в Польше конца 80-х с ситуацией в России начала 90-х.

«Егора я очень любил, знаю, что у него было много оппонентов. Что это такое — испытал на себе. Ситуации, в которых мы с ним оказались, требовали непопулярных шагов. Так было в Польше в 1989 году и в России в начале 1992 года. Российская экономика была в хаосе, социализм терпел крах, такой строй мог только гнить дальше. И надо было делать именно то, что считал нужным Егор Гайдар и воплощала в жизнь его команда: устранять ограничения экономической жизни, проводить либерализацию цен, избавляться от других элементов командной экономики. Знаю, как трудно было реформаторам в России. Мне было трудно, но моим российским коллегам было еще труднее. В России было больше политического сопротивления, меньше времени на претворение в жизнь задуманного. В моем распоряжении на первый период реформ были три года, а у Егора был только год», — рассказывал Бальцерович журналистам.

Первые положительные эффекты плана Бальцеровича появились уже весной 1990 года, когда товары наконец появились в магазинах, инфляция замедлилась, а дефицит бюджета был сокращен. Либерализация привела к беспрецедентному в бывшем социалистическом лагере увеличению активности людей и, как следствие, к экономическому росту. Польшу стали называть «тигром» Центральной и Восточной Европы.

Цены растут, магазины заполняются товарами, 1990 г.

«Польский Лукашенко» Анджей Леппер каждое свое выступление начинал и заканчивал словами «Бальцерович должен уйти»

Несмотря на успех реформ, банкротство и ликвидация государственных предприятий привели к огромному росту безработицы и росту недовольства среди населения. Бальцерович сохранил свой пост в кабинете Белецкого, но в декабре 1991 года правительство Ольшевского было сформировано уже без его участия.

Но реформы продолжали приносить положительные результаты. В 1992-м, впервые после 1989 года, рост ВВП был положительным и составил 2,6%, а через 3 года вырос до 7%. И хотя либерализация цен вытолкнула на рынок огромную денежную массу, правительство смогло сдержать инфляцию жесткими фискальными мерами, такими как увеличение процентных ставок на кредиты и повышение налога на прирост фонда заработной платы. Годовые темпы инфляции снизились с 70% в 1991 году до 28% в 1995-м.

В 1995 году Бальцерович вернулся к политической деятельности. В сентябре 1997 года возглавляемая им либеральная партия «Союз свободы» набрала свыше 13% голосов, а сам Бальцерович получил лучший индивидуальный результат в Катовицах (набрав более 91 000 голосов).

31 октября 1997 года Лешек Бальцерович триумфально вернулся на пост вице-премьера и министра финансов, затем долгое время возглавлял Национальный банк Польши.

Сегодня заслуги Бальцеровича признают не только правые, но и левые польские политики. В 2005 году социалист Александр Квасьневский (тогда президент Польши) наградил его высшей государственной наградой страны — орденом Белого Орла.

Александр Квасьневский награждает Л. Бальцеровича Орденом Белого орла

Сегодня Лешек Бальцерович чрезвычайный профессор Главной Школы Торговли в Варшаве, почетный доктор нескольких национальных и международных университетов.

Белорусский партизан