TOP

ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ МОЖЕТ ВВЕСТИ САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ УКРАИНСКОГО ЭКСПОРТА

Газета «Коммерсантъ Украина» со ссылкой на уведомление России в совет по торговле ВТО сообщает, что страны Таможенного союза могут ввести экономические санкции в отношении экспорта украинской продукции. 

Повышенные пошлины, которые намерен ввести Таможенный союз, коснутся украинского шоколада, сахара, флоат-стекла, а также каменного угля. Москва уже предупредила о своих намерениях Всемирную торговую организацию, объяснив эти действия стремлением компенсировать ущерб в 36,1 млн. долларов от введения Украиной специальной пошлины на импорт автомобилей. По мнению украинских предпринимателей, санкции нанесут существенный удар по ряду отраслей экономики.

«В отличие от Турции, сразу определившей возможную дату повышения пошлин для украинской продукции, — спустя месяц после регистрации своего заявления в ВТО,— решение российских властей еще нуждается в подтверждении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) — исполнительного органа Таможенного союза», — пишет газета.

«Не отказываясь от своего права приостановить действие эквивалентных таможенных привилегий или других обязательств, перечисленных в ст. 8.2, РФ оставляет за собой право приостановить действие привилегий со дня одобрения решения Таможенным союзом»,— отмечается в документе, направленном в ВТО.

Исходя из принципа единых ставок для всех стран — членов ТС, после принятия такого решения исполнительного органа повышенные ставки на импорт из Украины будут также взиматься Беларусью и Казахстаном.

Кроме того, в уведомлении отмечается, что российская сторона оставляет за собой право дополнительно оспорить введенные Украиной защитные меры в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

По мнению издания, для Украины усложнится доступ и на рынки Беларуси и Казахстана, которые еще не являются членами ВТО.

БелаПАН