• Погода
  • -20
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

ЗАБРОШЕННЫЕ МОГИЛЫ НА МИНСКИХ КЛАДБИЩАХ ХОТЯТ ПРЕДОСТАВИТЬ ДЛЯ НОВЫХ ПОГРЕБЕНИЙ

В закон Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» предлагается внести поправки, в результате которых заброшенные места на кладбищах можно будет предоставлять для новых захоронений. По словам директора Спецкомбината КБО, указанные поправки уже одобрены в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Беларуси и сейчас находятся на рассмотрении в Министерстве юстиции.

— Проектом предлагается разрешить ответственным за кладбища предприятиям распоряжаться неухоженными могилами. Для этого нужно, чтобы в течение 2 кладбищенских периодов (40 лет) за местом захоронения никто не ухаживал. Если поправки будут приняты, мы сможем комплексно обследовать такие захоронения, эксгумировать и кремировать останки, после чего они будут перезахоронены в братские могилы, на которых будет размещаться перечень погребенных в них. Освободившиеся места на кладбищах можно будет реализовывать для новых захоронений, — комментирует директор Спецкомбината КБО Николай Ракевич.

Он также заметил, что на старых кладбищах Минска до 70% захоронений никто не посещает. Около 10% захоронений «бесфамильные»: надгробия разрушились настолько, что невозможно прочитать, кто здесь погребен, пишет «Минск-Новости». Действующий закон «О погребении и похоронном деле» не менялся с 2002 года.

Сравнивая отечественный опыт похоронного дела с зарубежным, Николай Ракевич привел в пример Германию, где земля на кладбище дается в пользование только на 20 лет. После окончания этого срока родственники погребенного должны платить за эксплуатацию участка, в противном случае могилу освобождают и предоставляют для новых захоронений.