TOP

ПОЧЕМУ ЗАЯВЛЕНИЕ МЯСНИКОВИЧА О РУБЛЕ НАСТОРАЖИВАЕТ

Глава правительства умолчал об обратной стороне медали «стабильно работающей экономики».

Как сообщает БЕЛТА, Мясникович утверждает, что экономика страны работает стабильно, золотовалютных резервов достаточно. Поэтому председатель Совмина гарантирует, что никакого обвала белорусского рубля не будет.

Однако глава правительства умолчал об обратной стороне медали «стабильно работающей экономики». А именно: о переполненных готовой продукцией складах предприятий и отрицательном внешнеторговом сальдо. Аналогичные симптомы предшествовали рекордной девальвации 2011 года.

Кстати, события двухлетней давности показали, что Мясникович склонен к излишне оптимистичным оценкам. 24 июня 2011 года он рассказал, что «с инфляцией мы уже почти справились» трудовому коллективу предприятия «Ивацевичидрев». А спустя три дня объявил о победе над ценами во время встречи с литовскими бизнесменами. «Трудности есть у всех, я полагаю, что у нас они временные», — заявил Мясникович. — «Мы практически остановили инфляцию».

Для справки: инфляция в Беларуси в январе-июне 2011-го составила 36,2%, а за весь год — 108,7%! То есть после заявлений Мясниковича рост цен не только не остановился, но и ускорился вдвое!!!

Поэтому к заверениям премьер-министра нужно относиться очень осторожно. А то и воспринимать их с точностью до наоборот.

Вадим ЛИВНЕВ, Gazetaby.com