TOP

«Лодка перевернулась и накрыла нас всех. Дети плакали и кричали»

Говорят, что владелец судна не помог ни одному тонущему ребенку, лишь сам держался за надувной круг.

— Мы знаем, что поступили халатно, нельзя было брать столько детей на лодку. К тому же не было жилетов, а теперь оказывается, и водитель был пьян, хотя внешне выглядел нормально, — плачет Ольга.

Женщина до сих пор не может поверить, что ей, ее мужу и четырехлетней дочке удалось выжить в этой страшной трагедии. В пятницу, 12 июля, несколько семей из Солигорска выехали на отдых на озеро Белое в Житковичский район. Природа там красивая, вот и облюбовали это место молодые семьи с детьми. В воскресенье днем пары собирались уезжать домой, но на прощание решили прокатиться на моторной лодке.

— Дети так просили прокатиться, что мы согласились. За 100 тысяч договорились с владельцем лодки на водную прогулку, — рассказывает «Комсомолке» Ольга.

— Лодка рассчитана на пять человек, а было десять…

— Нам никто ничего не сказал. Мы не видели, что лодка была перегружена. Некоторые родители остались на берегу, а дети сели с нами (в лодке находилось пятеро взрослых и пять малышей. — Ред.). Еще на берегу к нам просился незнакомый мальчик, но его мама отговорила: «Что-то их слишком много. Не надо ехать с ними, сыночек». А мой муж сел на надувной матрас, привязанный к лодке. Мы прокатились буквально пять минут, и водитель вдруг круто повернул, лодка перевернулась… Начался кошмар. Лодка накрыла нас, детки плакали и кричали. Я думала, что уже все, это конец.

— Как вам удалось добраться до берега?

— Это все мой муж Слава. Он нас всех выталкивал наверх, кричал: «Держитесь за лодку!» Мы же все были живы… А потом лодка стала опускаться на дно. С берега за нами в бинокль наблюдал отец 6-летней Маши, которая была с нами, увидел, что произошло, и стал бегать по берегу в поисках лодки. На помощь приплыл он и еще какой-то местный парень, посадили нас в лодку… Трое малышей и двое взрослых утонули. Владелец судна все держался за надувной матрас, никому не помог, даже тонущим детям, — плачет Ольга, жительница Солигорска. — Мы же сами его спасли, нашли моторную лодку и доставили на берег. К нему тут же подбежала одна из мам со слезами: «Где мои дети? Отдай их!», — он только ответил: «Всех привезут, все будет хорошо». Вы знаете, в тот день владелец судна отдыхал на берегу в большой компании, но как только произошла трагедия, они все собрались и уехали.

В списках спасенных шесть человек: двое детей и четверо взрослых. В списках погибших — пять. Трое мальчиков четырех, пяти, семи лет и две женщины: 31-летняя администратор магазина Анна, которая погибла вместе с семилетним сыном, и 30-летняя медсестра Ольга из Житковичской больницы… Олю до последнего пыталась спасти подруга Лариса, которая даже не догадывалась, что на тот момент Оля была мертва. Говорят, когда лодка перевернулась, то сильно ударила Олю, женщина потеряла сознание.

— Да, я ее держала, но не спасла же, — Лариса начинает плакать и с трудом подбирает слова. — Я вообще не помню, сколько мы были на воде… Знаю, что Оля очень хорошо знала водителя судна, она вообще была очень общительной. Мы отплыли на середину озера, когда произошла трагедия. Я все тянула Олю к надувному кругу, барахталась с ней на воде. Я же не понимала, что с ней, умерла она или нет. А когда мы все облепили лодку, она резко ушла на дно. Когда на помощь на другой моторной лодке приплыл мужчина, я попросила забрать Олю, хотела, чтобы ее спасли. А сама оставалась в воде, меня доставали самой последней.

Коллеги 31-летней Анны из Солигорска никак не хотят верить в произошедшее. Женщина погибла вместе с единственным сыном, шестилетним Алексеем.

— На работе все знали, что Аня собирается поехать на озеро отдохнуть. Эту поездку она планировала заранее, хотела провести выходные в палатке на берегу озера. Мужа почему-то не отпустили на работе, и Аня уехала с сыном, — говорит коллега Ирина. — А потом мы услышали эту страшную новость… Конечно, все в шоке. Зачем они сели в эту лодку, ведь собирались же ехать домой?

Напомним, во время прогулки на лодке погибло пять человек. Уже известно, что 40-летний владелец судна был пьян. Мужчина задержан. Подозреваемый родом из Житковичей, работает индивидуальным предпринимателем. Его бизнес никак не связан с моторными лодками. Уже точно известно, что он не раз попадал в поле зрения сотрудников ГАИ: за превышение скорости, а в 2012 году был лишен прав за пьянку.

Катерина БОРИСЕВИЧ, «Комсомольская правда в Белоруссии»