TOP

Банки массово повышают ставки по рублевым депозитам для населения

За последнюю неделю большинство белорусских банков, которые являются основными держателями средств физических лиц, объявили о значительном увеличении процентных ставок по рублевым вкладам.

Так, с 16 июля «Беларусбанк», на который приходится наибольший объем рублевых депозитов населения, повысил фиксированную процентную ставку по рублевому вкладу «Гарантированный доход» (срок размещения — 15 дней) сразу на 10 процентных пунктов — до 30% годовых.

Еще один государственный банк, «Белагропромбанк», занимающий второе место по величине рублевых депозитов населения, 17 июля повысил фиксированную процентную ставку по вкладу «Старт!» — с 28% до 30% годовых. Следует отметить, что ранее, 11 июля, «Белагропромбанк» уже увеличивал доходность по данному рублевому вкладу — с 25,5% до 28% годовых.

16 июля «Идея Банк» (до переименования — «Сомбелбанк») повысил ставку по рублевому вкладу «Летний» сразу на 6 процентных пунктов до 33% годовых. Также 16 июля «МТБанк» повысил фиксированную ставку по рублевому вкладу «МТБелки» — с 28 до 32% годовых. Несколькими днями ранее, 12 июля, аналогичное решение принял «Дельта Банк», повысив ставку по вкладу с фиксированной процентной ставкой «Надежный» с 28% до 32% годовых.

Участники финансового рынка объясняют массовое повышение ставок по рублевым депозитам стремлением банков остановить долларизацию вкладов.

— Банки будут повышать ставки до тех пор, пока отток рублевых вкладов не замедлится или не прекратится, — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН представитель одного из банков.

Напомним, на прошлой неделе глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что в первой декаде население стало активно конвертировать рублевые вклады в валютные. По данным Нацбанка, конвертации подверглись депозиты в нацвалюте на сумму триллион рублей.

Как сообщалось ранее, в июне впервые в текущем году произошло снижение срочных депозитов населения в нацвалюте. По состоянию на 1 июля срочные рублевые вклады населения составили 22,9 трлн. рублей и сократились за июнь на 71,8 млрд. рублей.

Следует отметить, что в предыдущие месяцы наблюдался постоянный рост срочных рублевых вкладов населения. Так, в январе рост срочных вкладов населения составил 1,6 трлн. рублей, в феврале — почти 2 трлн. рублей, в марте — также почти 2 трлн. рублей, в апреле — 1,38 трлн. рублей, в мае — 0,8 трлн. рублей.

Сокращение притока срочных рублевых вкладов населения в банковскую систему происходило на фоне уменьшения доходности по рублевым депозитам, что было обусловлено снижением ставки рефинансирования.

Напомним, Нацбанк в течение марта-июня текущего года снизил ставку рефинансирования с 30% до 23,5%. В июле Нацбанк отказался менять ставку рефинансирования. Банкиры, опрошенные БелаПАН, полагают, что Нацбанк не пошел в июле на снижение ставки рефинансирования, так как опасается долларизации вкладов.

Дмитрий Заяц, БелаПАН