• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Беларусь — КНР. О чем умолчал Лукашенко

«Мы когда-то мечтали о том, чтобы достичь товарооборота в 500 миллионов долларов между двумя государствами. Сегодня мы уже вертимся возле цифры 3 миллиарда. Это огромный прогресс», — заявил Александр Лукашенко в интервью агентству Синьхуа.

Вот только, если разложить все по полочкам, вырисовывается отнюдь не блестящая для Беларуси картина. Предыдущий визит Лукашенко в Пекин состоялся в 2010-м. Вот и посмотрим на внешнеторговую динамику за последние три года.

Экспорт Беларуси в КНР

2010 г. — 475,8 млн долларов

2011 г. — 636,6 млн долларов

2012 г. — 433,6 млн долларов

То бишь по итогам прошлого года наш экспорт в Китай рухнул почти в полтора раза. Более того, он не дотянул даже до показателей двухлетней давности.

Экспорт КНР в Беларусь

2010 — 1,683,4 млн долларов

2011 — 2193,9 млн долларов

2012 — 2367,9 млн долларов

Зато китайский экспорт в нашу страну уверенно растет, а с ним и отрицательное для Беларуси сальдо в торговле с Поднебесной. Почему это происходит, говорилось уже не раз. Так что, просто констатируем: фокус с товарооборотом кроется в том, что Беларусь стала еще одним рынком для китайской продукции. Не Бог весть какое достижение. А если учесть, что, например, качество оборудования, поставляемого китайцами, вызывало нарекания даже у Сергея Сидорского в бытность его премьер-министром, можно констатировать, наша страна больше теряет, чем выигрывает, от такого «стратегического партнерства».

Кстати, как сообщает БЕЛТА, вице-премьер Анатолий Тозик заявил, что во время нынешнего официального визита Александра Лукашенко в КНР планируется заключить контрактов и соглашений на 1,5 миллиарда долларов. Сумма даже по меркам Беларуси не ахти, а для Китая вообще смешная. Кстати, во время предыдущего визита Лукашенко в Пекин были завизированы проекты на 3,5 миллиарда долларов.

Но дело даже не в том, что на этот раз сумма оказалась в два с лишним раза меньше. Проблема в другом.

Министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич подробно отчитался в Пекине перед журналистами о том, что можно записать в актив нашей экономике. Накануне визита заключен договор на поставку карьерной техники на 9 миллионов долларов. Планируется подписать контракт на поставку в Китай БелАЗов и запасных частей на 12 миллионов долларов. Уже есть соглашения на поставку 350 энергонасыщенных тракторов, различных комбайнов. Общую сумму Катеринич на тот момент оценил в 70 миллионов долларов.

Понятно, что в ходе визита будут подписаны и другие контракты. Но на основе сказанного можно прогнозировать, что белорусы продадут китайцам своей продукции миллионов этак на 200 плюс-минус. А львиная доля от 1,5 миллиардов — это то, что КНР втюхает нам, еще больше увеличив отрицательное внешнеторговое сальдо РБ. Но об этом и Лукашенко, и Тозик предпочли умолчать.

А победные реляции об «огромном прогрессе» смахивают на «утку по-пекински». «Утку» не в кулинарном, а в журналистском смысле слова. На деле же всё идет к тому, что очередной «китайский прорыв» превратится в провал.

Вадим Ливнев, Gazetaby.com