• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Макей: в рамках визита Лукашенко в Китай подписаны соглашения почти на 1,5 млрд долларов

15-17 июля в рамках официального визита Александра Лукашенко в Китайскую Народную Республику, подписано 36 двухсторонних документов. Об этом сообщил 17 июля журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. 

Эти документы «охватывают проекты, соглашения и меморандумы на общую сумму почти 1,5 млрд. долларов», цитирует Макея государственное агентство БелТА. «Самое главное, что это не какие-то мифические или эфемерные меморандумы о намерениях, а конкретные проекты, соглашения, инвестиции, которые уже завтра начнут действовать на благо народов наших стран», — заявил он.

Так, Белорусская железная дорога закупит в Китае крупную партию грузовых односекционных электровозов переменного тока в соответствии договоренностями с компаниями China National Electric Import & Export Corp. и CNR Datong Electric Locomotive Co., Ltd. Как ожидается, объем закупок составит 18 единиц техники на 117 млн. долларов. БЖД также заключила кредитное соглашение на 80 млн. долларов на электрификацию участка железной дороги Гомель — Жлобин.

Помимо этого, упомянутая компания CNR вместе с ОАО «БелАЗ» создаст в Беларуси литейное и вагоностроительное производства. Кроме этого, CNR и Минский тракторный завод договорились о совместной разработке электропривода для тракторов.

По словам министра промышленности Дмитрия Катеринича, в Пекине обсуждались проекты создания предприятия по производству железнодорожного литья на территории СЭЗ «Могилев», а также совместного предприятия по производству электромеханических трансмиссий для тракторного завода и городского транспорта.

«Гомсельмаш» и Минский тракторный завод заключили новые контракты на поставку в Китай техники и комплектующих, в частности 1,5 тысячи машинокомплектов комбайнов совместному предприятию «Харбин Дунцзинь Гомель предприятие сельскохозяйственного машиностроения» на 29,7 млн. долларов. Также этому СП будет поставлено 150 единиц сельскохозяйственной техники на 11,6 млн. долларов.

Совместному предприятию «Дунцзинь Минск трактор» будет отгружено 50 тракторокомплектов на сумму 2,3 млн. долларов, а компании «Или Юнчэн» 300 единиц этой техники на 15,2 млн. долларов.

Согласно подписанному контракту с СП «АВИК-БЕЛАЗ Карьерные Машины» «БелАЗ» поставит в Китай 10 карьерных самосвалов на 9,2 млн. долларов, а также запасных частей для карьерных самосвалов на 3 млн. долларов.

Могилевский облисполком подписал с Гуандунской фотогальванической технологической компанией «Солнечный остров» меморандумы по производству солнечных модулей в СЭЗ «Могилев» с запланированным объемом инвестиций до 6 млн. долларов, а также по строительству на территории этой зоны фотогальванической электростанции мощностью 10 МВт с инвестициями до 25 млн. долларов.

Кроме того, власти Могилевской области договорились с инвестиционной и управляющей компанией города Шэньчжэнь «Цзин Дэ Хуа» об использовании альтернативных источников энергии на территории области с объемом инвестиций до 50 млн. долларов.

БелаПАН