TOP

Плата за обучение в вузах повысится с 1 сентября

Министерство образования Беларуси заявляет о планируемом повышении с 1 сентября оплаты за обучение в вузах, но не более чем на 20%.

— Да, оплата за обучение в вузах будет повышена с 1 сентября. В 2012/2013 учебном году оплата за обучение на платных отделениях не изменялась, а ставка тарифного разряда в стране повышалась трижды, но это никак не отражалось на стоимости обучения, — заявил в эфире Первого национального телеканала начальник управления высшего и среднего специального образования министерства образования Беларуси Сергей Романюк.

— В конце концов было принято решение на уровне правительства повысить стоимость обучения в высших учебных заведениях, но не более, чем на 20%, — сказал Романюк. — 20% — это предельный уровень. При этом им (вузам) дано право в зависимости от экономической ситуации в конкретном вузе, в зависимости от экономически обоснованных затрат, самим решать, на какую планку будет поднята цена за обучение.

— Цена будет дифференцироваться в зависимости от формы обучения — дневная или заочная, а также в зависимости от курса — например, на 1 курсе она может быть выше, чем на 4-м или 5-м, — отметил начальник управления.

Interfax.by