• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Алексея Навального могут освободить из-за протестов

Обвинительный приговор лидеру российской оппозиции обжалован прокуратурой.

Апелляция назначена на пятницу 19 июля. Она будет рассмотрена в Кировском областном суде, передает Lenta.ru.

Представитель Генеральной прокуратуры России уточнил, что, согласно действующей практике, апеляционное представление или жалоба на часть судебного решения может быть рассмотрено отдельно от общей жалобы на приговор, который собираются обжаловать.

Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов уверен, что Алексея Навального освободят, сохранив меру пресечения в виде подписки о невыезде.

«Завтра в 10 утра обращение прокурора будет рассмотрено в суде и на 99% удовлетворено. В этой сенсационной истории сыграли два фактора: Сергей Собянин понял, что посадка неизбежно ведет к бойкоту выборов и ему не стать народным мэром. А очень хочется. Второе: люди вышли на Манежку, людей много, перекрыта Тверская и трусливая власть напугалась. Вопрос теперь один. Удастся Алексею Навальному провести компанию до конца и остаться в бюллетене или перед выборами его все равно посадят, напугавшись роста поддержки и неизбежности второго тура», — написал он в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук».

Напомним, вчера сторонники арестованного блогера вышли на улицы российских городов. «Народный сход» в поддержку лидера российской оппозиции продолжался в Москве более пяти часов. Его участников вытеснили с Манежной площади спецназ и внутренние войска. В итоге, протестные гуляния по белорусскому сценарию — с аплодисментами — проходят на прилегающих улицах — Тверской, Охотном Ряду, Моховой. Протестующие несколько раз перекрывали проезжую часть. Трудно оценить численность собравшихся, которая в первые пару часов постоянно увеличивалась. Полиция считает, что это 2,5 тысячи человек, очевидцы называют цифры от 15 до 40 тысяч человек. Более 100 человек задержаны.