• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

На «народный сход» в Москве пришли тысячи человек

Тысячи сторонников Алексея Навального, которого Кировский суд приговорил к пяти годам лишения свободы, в четверг вечером собрались на «народный сход» на Манежной площади в Москве.

Как рассказал корреспондент NEWSru.com, больше всего людей скопилось в районе здания Госдумы, их количество он оценил в несколько тысяч. Люди скандируют «Путин вор!» и «Свободу!».

А вот оценка журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева, он пишет в Twitter: «Людей реально неожиданно много — нельзя визуально оценить, это не площадь, где все видно, тут — рассредоточены. Но по шуму — несколько тысяч».

Москва, митинг в Поддержку Навального2

Москва, митинг в Поддержку Навального1

Первые задержанные появились задолго до того, когда было объявлено начало схода. Сотрудники полиции задержали уже трех участников несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, передает «Интерфакс». Трех молодых людей проводили в полицейский автобус. После ИТАР-ТАСС передал, что задержаны не менее десяти человек. В основном это люди, вышедшие на проезжую часть. При этом полицейские просят собравшихся «не поддаваться на провокации и выполнять законные требования сотрудников полиции».

Митинг в Петербурге: три десятка задержанных

В Петербурге несколько сотен человек собрались на несанкционированную акцию протеста в поддержку Алексея Навальног. Собравшиеся кричали «Свободу Навальному!», и за их голосами даже не было слышно, как полицейский в громкоговоритель осведомлял толпу, что собрание несанкционировано, сообщает «Фонтанка.ру».

 Санкт-Петербург, митинг в Поддержку Навального

«Поначалу полицейские пытались физически воздействовать лишь на журналистов, залезших на фонтан, чтобы сфотографировать происходящее, после этого в толпу вошел полицейский, зачитывая в громкоговоритель статьи российского законодательства, которые нарушают собравшиеся, после чего начались задержания», — сообщает корреспондент BaltInfo.

В эфире телеканала «Дождь» глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов рассказал о том, что изменение меры пресечения Навальному в суде не соответствует Конституции, так как приговор суда еще не вступил в законную силу, а также призвал всех сторонников Навального к максимальной сдержанности и аккуратности.

«Я могу только призвать всех к сдержанности, к максимальной сдержанности, к максимальной аккуратности. Нам совершенно не нужно повторение того, что было 6 мая 2012 года. Совершенно не нужно, нам бы с этим разобраться».

За несколько часов Instagram наводнили фотографии людей, вышедших на одиночные пикеты, сообщает сайт Colta.ru и публикует некоторые изображения. На улицы вышли люди не только в Москве, но и в Томске, Барнауле, Вятке, Владивостоке и даже Лондоне. «Навальный украл покой у жуликов и воров», «Дело против Навального — дело против всего нормального», «Навального в президенты! Путина в тюрьму» — с такими лозунгами стоят участники одиночных акций протеста.

Newsru.com, фото Reuters