TOP

Мясниковича попросили «не держать людей за идиотов»

Общественные активисты выступили с открытым обращением к премьер-министру.

Поводом для этого стало на его предложение ввести налог с неработающих граждан Беларуси.

С открытым обращением выступили оргокомитет свободного межпрофессионального объединения трудящихся (СМОТ), независимый профсоюз РУПП «Гранит», зеленые и оргкомитет движения «Разам».

В нем говорится о том, что предложение о введении налога с неработающих граждан находится «за пределами логики и здравого смысла».

«Сам факт того, что подобная инициатива исходит от премьер-министра нашего государства, вызывает серьезные опасения и тревожные ожидания», — подчеркивается в документе.

Общественные активисты указывают на то, что большое количество официально безработных в Беларуси является прямым результатом деятельности Мясниковича на посту премьер-министра.

«Вместо того, чтобы создавать эффективные производства и минимизировать расходы на управленческий аппарат, который раздулся до невероятных масштабов, Вы предлагаете обложить налогом тех, кто по Вашей вине не имеет сегодня возможности полноценно трудиться на процветание собственного государства», — говорится в обращении.

В документе подчеркивается, что истинные трудности существуют в головах самих начальников и чиновников, и что вся их деятельность нуждается в жестком контроле не только со стороны президента, но и трудовых коллективов.

«Нищенские зарплаты, нездоровые условия труда и полная бесконтрольность администрации перед трудовыми коллективами вынуждают лучших специалистов искать применение своим знаниям и умениям в других странах или теневом секторе белорусской экономики. Вымывание кадров становится глобальной проблемой для Беларуси, и причины данного явления лежат у всех на виду. Добросовестный труд в нашей стране теряет всякий смысл, так как исключает перспективу не только приобретения собственного жилья, но и возможность обеспечение семьи работающего человека самым необходимым», — говорится в обращении.

Активисты указывают на то, что на десятки производственных рабочих приходятся сотни начальников-дармоедов.

«Господин, премьер-министр! Если Вы действительно радеете о наполнении бюджета, если Вы искренне преданы интересам нашего государства, введите налог с тех кто, сидя в чиновничьих креслах, активно уничтожает нашу науку, разваливает производство, сельское хозяйство и сферу услуг. Обложите налогом тех, кто нагло оккупировал экономику страны своими семейными кланами, опутал «блатными связями» и придушил тотальной системой «откатов», — пишут они.

Общественные активисты советуют Мясниковичу изучить опыт борьбы с коррупцией и бюрократизацией «дружественной Венесуэлы» и обратиться за советом и поддержкой непосредственно к рабочим и трудовым коллективам белорусских предприятий.

«Может, хватит наводить тень не плетень и держать людей за идиотов? Может, пришло время взяться за настоящую работу и освободить белорусскую экономику от неподъемного балласта высокооплачиваемых бездельников, жуликов и паразитов?» — говорится в обращении.

Charter97.org