• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Пресс-секретарь Путина заявил, что президент РФ не давал команды освободить Навального

Заявления о том, что президент России Владимир Путин дал команду об освобождении Алексея Навального под подписку о невыезде, являются по меньшей мере глупостью, заявил в эфире радиостанции Business FM пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 

По словам Пескова, решение об изменении меры пресечения Навальному, приговоренному судом в Кирове к пяти годам лишения свободы, было принято в законном порядке, и «примешивать сюда как-то президента — совершенно нелогично и неправильно».

Заявление Пескова стало комментарием к сообщению ряда СМИ о том, что исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин якобы лично обращался к руководству страны с просьбой об освобождении Навального под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. Песков отметил, что никакой информации на этот счет у него нет.

В номере газеты «Ведомости» от 22 июля появилась публикация «Кто стоит за освобождением Навального», в которой, в частности, утверждалось, что Сергей Собянин после того, как Навального приговорили к пяти годам реального срока по делу «Кировлеса», обратился к властям страны с просьбой содействовать освобождению оппозиционера. Газета писала, что об этом ей рассказал неназванный представитель Собянина. В публикации говорилось, что Навальный как участник выборов мэра Москвы нужен Собянину для того, чтобы его победа на голосовании имела более существенный политический вес.

Алексей Навальный вышел из-под стражи, куда его поместили сразу в зале суда после вынесения приговора по делу «Кировлеса», 19 июля, на следующий день после обвинительного решения судьи Сергея Блинова. Об освобождении Навального под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу ходатайствовала сторона обвинения.

Сразу после приговора представители Навального говорили о возможности снятия его кандидатуры с выборов мэрии Москвы, которые состоятся 8 сентября. После того, как оппозиционер вышел из СИЗО, он объявил о продолжении предвыборной кампании. Согласно законодательству, не вступивший в силу приговор не мешает Навальному участвовать в выборах.

Lenta.ru