TOP

В Минске открывается VI съезд белорусов мира

Сегодня в Минском международном образовательном центре открывается VI съезда белорусов мира. Основной темой обсуждения станет состояние белорусской нации в условиях глобализации. 

Двухдневный съезд организован международным общественным объединением «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына». На него съехались порядка 300 делегатов, представляющих белорусские диаспоры из 20 зарубежных стран.

Как считают организаторы, тема вызовов и возможностей, стоящих перед белорусской нацией в современном мире, обусловлена процессами, «когда наблюдается усиление процессов глобализации».

«Взаимозависимость и взаимные влияния различных культур порождают новый облик мира, мировоззрение его жителей и новые возможности. В это время, когда миграционные процессы становятся все более активными, все больше увеличивается значение национальных диаспор», — отмечается в пресс-релизе о съезде.

«В то же время, в новых условиях белорусские диаспоры сталкиваются и с проблемами размывания национальной идентичности, космополитизма значительной части новых эмигрантов, уменьшения интереса к национальной деятельности среди молодежи», — отмечают активисты «Бацькаўшчыны».

На съезд приглашены министр культуры Беларуси Борис Светлов, сотрудники дипломатических представительств, религиозных организаций и обществ. Запланирована встреча делегатов с представительствами государственных ведомств по вопросам работы с белорусами зарубежья.

В рамках съезда будет работать три тематические секции — по вопросам, ….асающихся возможностей внутренних сил Беларуси и диаспоры по укреплению национальной идентичности, культурного наследия белорусского зарубежья, сотрудничества «новой» и «старой» иммиграции в пользу национального развития.

Справка БелаПАН. Съезды белорусов мира под эгидой «Бацькаўшчыны» проходят раз в четыре года. Первый национальный форум в 1993 году собрал более тысячи делегатов из Беларуси и белорусских зарубежных диаспор.

«ЗБС «Бацькаўшчына» образовалось в начале 1990-х годов. Первым президентом объединения стал культовый белорусский писатель Василь Быков, председателем совета — прозаик, критик и литературовед Евгений Лецка.

С 1993 по 2001 годы пост председателя «Бацькаўшчыны» занимал общественный деятель, геолог, академик Радим Горецкий, председателя совета — Анна Сурмач, бывшая в свое время директором Центрального государственного архива литературы и искусства Беларуси.

Историк Анатолий Грицкевич и деятель культуры, координатор кампании «Будзьма беларусамі!» Алена Маковская в 2001 году были избраны на должности президента и председателя совета объединения соответственно. В 2005 году на президентском посту Грицкевича сменил художник Алесь Марочкин, место председателя совета осталось за Маковской.

С 2009 года Алена Маковская является президентом «ЗБС «Бацькаўшчына». Координатор кампании «Будзьма беларусамі!» Нина Шидловская занимает должность председателя совета объединения.

БелаПАН