TOP

МИД Литвы: 22 июля в Брюсселе при участии Макея обсуждался вопрос о белорусских политзаключенных

22 июля в Брюсселе на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза и Восточного партнерства, которая прошла с участием главы белорусского МИД Владимира Макея, обсуждался вопрос об освобождении политзаключенных в Беларуси. 

Об этом сообщили БелаПАН в пресс-службе МИД Литвы, председательствующей в ЕС с 1 июля.

«Да, этот вопрос поднимался. Освобождение политических заключенных и их полная реабилитация озвучивалась как одно из главных условий. Главы МИД также озвучили желание видеть более конструктивное отношение со стороны Беларуси», — подчеркнули в пресс-службе.

На вопрос о реакции Владимира Макея в пресс-службе отметили: «Литовская делегация нашла реакцию Беларуси более конструктивной, чем раньше. Не на все поставленные вопросы был дан ответ и некоторые темы умалчивались, но литовская делегация нашла в высказываниях больше конструктивности и желания выстраивать отношения с ЕС».

Напомним, сразу после встречи Владимир Макей на вопрос брюссельскому корреспонденту радио «Свобода» «обсуждалось ли снятие санкций ЕС в отношении официального Минска в обмен на освобождение политзаключенных» ответил: «Мы обсудили все пункты, стоявшие на повестке дня, касающиеся нашего сотрудничества с Евросоюзом».

23 июля, комментируя прошедшие переговоры в интервью узкому кругу представителей белорусских государственных СМИ, Макей заявил, что на встрече в Брюсселе Беларусь выступила за отмену санкций ЕС. «Мы считаем, что отношение ко всем странам Восточного партнерства должно осуществляться на равноправной, недискриминационной основе. Мы четко заявили о том, что санкции, которые сейчас существуют со стороны Евросоюза по отношению к Беларуси, должны быть отменены, ибо они вредят нашим отношениям и не идут на пользу ни Беларуси, ни Европейскому союзу», — заявил Макей.

Как сообщалось ранее, основным вопросом встречи глав МИД стран ЕС и ВП была подготовка к ноябрьскому саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе. Макей прибыл в Брюссель по приглашению руководства ЕС. Это был его первый визит в Европу после снятия визовых санкций ЕС.