TOP

Владимир Дунаев: «Мы наблюдаем массовое бегство белорусов от нашей системы образования»

Нередко можно услышать, что высшее образование у нас хорошее — просто учителя плохо учат, врачи плохо лечат, начальники плохо руководят.

Бывший проректор Европейского гуманитарного университета Владимир Дунаев, пожалуй, наиболее авторитетный эксперт в Беларуси в области высшего образования. Сегодня Владимир Александрович — член Общественного Болонского комитета, инициативы по контролю за вступлением Беларуси в Болонский процесс.

В рамках проекта «Европейский диалог о модернизации Беларуси» с ним беседует наш корреспондент.

— Как можно оценить качество высшего образования в Беларуси? Как можно доказать «простому человеку», что в этой сфере нужны кардинальные реформы?

— Да, действительно от простых людей нередко можно услышать, что высшее образование у нас хорошее — просто учителя плохо учат, врачи плохо лечат, начальники плохо руководят. На самом деле многие проблемы исходят именно от низкого качества образования. Мы не можем опираться на международно признанные критерии оценки качества — во многих странах есть такие исследования, они проводятся по единой методике, но Беларусь в них не участвует. Однако хватает косвенных свидетельств того, что качество образования у нас низкое. Более того, оно с каждым годом ухудшается, с этим, скорей всего, согласятся многие. И ситуация требует решительных действий, чтобы повернуть вспять этот процесс.

— Когда я учился в БГУ в конце 80-х, то во всей Беларуси было 80 тысяч студентов, сейчас — около 400 тысяч. Неужели умных молодых людей стало в 5 раз больше?

— Конечно же, нет. Просто мы продолжаем считать высшее образование уделом элиты. А оно стало массовым — не только в Беларуси, но и во всем мире. Мы не можем выпасть из общего тренда, и не надо ожидать от высшего образования того, что оно могло раньше дать немногим избранным. Это потребность современного общества — массовое образование, которое требует новых форм организации, новых концепций, стратегий. И общеевропейский Болонский процесс — как раз и есть ответ на эти вызовы. По моделям советского университетского образования уже нельзя решать эти проблемы.

— Какие главные направления реформ высшего образования в Беларуси? О чем говорят в этом плане эксперты Европейского диалога по модернизации Беларуси?

— Для того чтобы изменить качество образования, нужно, прежде всего, изменить систему управления высшим образованием. Именно тут ключ к позитивным переменам. Пока система остается авторитарной, вряд ли мы сможем добиться серьезных изменений в качестве образования. Надо подключать к формированию образовательной политики различные социальные группы нашего общества. Она должна учитывать интересы тех, кто платит за образование. У нас все больше за высшее образование платят сами студенты, а «музыку» по-прежнему заказывает государство. Две трети студентов учатся на платных отделениях, и они должны иметь свой голос, возможность формировать образовательную политику.

То, что надо что-то делать — не является новостью. Существуют модели управления высшим образованием, которые сформировались в Европе и которые обозначаются термином «университетская автономия».

— Вы уже упомянули общеевропейский Болонский процесс. Беларусь — единственная страна на континенте, которая не входит в это европейское пространство высшего образования. Почему? И какое практическое значение это имеет для высшего образования?

— Белорусский случай действительно особый. Мы — первая страна, которой отказали во вступлении в Болонский процесс. Наши чиновники считали, что нас примут такими, какие мы есть — и не нужно будет ничего менять. Никто особенно и не заметил, как в 2009 году из Кодекса об образовании убрали статью «Университетская автономия и академическая свобода». И при этом Министерство образования пыталось убедить европейцев, что «мы такие же, как вы». И теперь власть должна решить, что делать — махнуть рукой на Болонский процесс и оставить все, как есть, или подумать, что сделать, чтобы стать такими, как все в Европе.

— Но если будут все эти европейские свободы, то тогда студентов не заставишь вступать в БРСМ, идти на выборы…

— Конечно, не заставишь. Но пока мы говорим только о необходимости реформирования законодательства. Важно понимать, что академические свободы — это не столько и не только политические свободы. Мы можем говорить о переменах в университетах, не пользуясь термином политической свободы.

— Положа руку на сердце, сегодняшнему выпускнику школы куда бы вы посоветовали поступать — в белорусский вуз или в зарубежный?

— Дело в том, что наши абитуриенты уже делают этот выбор. Сейчас мы наблюдаем массовое бегство белорусских молодых людей за рубеж. Причем темпы этого бегства угрожающие. Есть такой показатель, как коэффициент чистой мобильности, который сравнивает количество тех, кто въезжает в страну в качестве иностранного студента, и тех, кто выезжает. По последним данным, это 2010 год, более 30 тысяч белорусов учится за рубежом. Причем за 5 лет их количество выросло в три раза.

Сегодня убеждать белорусского абитуриента, что ему нужно обязательно поступать в белорусский вуз, я бы не стал. Мне кажется, что человек должен осмысленно делать свой выбор. С другой стороны, когда все больше людей будут делать этот выбор в пользу зарубежных вузов, это будет оказывать давление на власти, которые вынуждены будут что-то менять в нашей системе образования. В конечном счете, национальная система высшего образования должна стать действительно качественной, чтобы привлекать белорусских студентов.

Виталий ОСИПОВИЧ

Также на эту тему:

БЕЗ СВОБОДЫ У БЕЛОРУССКИХ ВУЗОВ НЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО БУДУЩЕГО

МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ СЧИТАЕТ, ЧТО БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС ВЕДЕТ К «ВЫМЫВАНИЮ МОЗГОВ»



Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.