TOP

Лидера белорусских предпринимателей не желают видеть на заседании комитета ТС

РОО «Перспектива» выступила с заявлением относительно нежелания чиновников Таможенного союза видеть лидера предпринимательского объединения Анатолия Шумченко на заседании Консультативного комитета в Москве 1-2 августа. 

Одним из пунктов его повестки дня является вопрос о техническом регламенте ТС «О безопасности продукции легкой промышленности».

Как сообщил БелаПАН Шумченко, такую позицию чиновники ТС объясняют большим давлением белорусской стороны.

«РОО «Перспектива» с недоумением восприняла действия чиновников Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии, которые выражались в активной манипуляции посредством избирательного права приглашения членов организации», — говорится в заявлении.

В нем сообщается, что на протяжении последнего времени осуществлялись звонки члену совета РОО «Перспектива» с предложением урегулировать вопрос относительно председателя объединения Анатолия Шумченко.

Дело в том, что представителями ЕЭК было категорично заявлено о непринятии в качестве участника на заседание консультативного комитета Шумченко. Основным аргументом с их стороны являлось то, что якобы председатель «Перспективы» — это политическая фигура оппозиции и организатор массовых акций протеста, которому нежелательно участвовать в работе ЕЭК.

23 июля РОО «Перспектива» получила сообщение от чиновника Департамента предпринимательства ЕЭК по электронной почте со следующим содержанием: «Здравствуйте, Анатолий! Наше Руководство приняло решение, что Вас приглашать не будем. Мы можем отправить именные приглашения на экспертов, предлагаемых Вами. В случае если Вас это не устраивает, проинформируйте нас, пожалуйста».

«Особенно контрастно это выглядит после публичного приглашения, сделанного чиновниками ЕЭК на Форуме в Минске 24 июня 2013 года, участвовать в работе консультативного комитета, в том числе и председателю организации», — говорится в заявлении «Перспективы».

Совет РОО «Перспектива», после того, как начались попытки устранить Шумченко из переговорного процесса, принял решение, что в случае неприглашения лидера организации, никто на переговоры от организации в Москву не поедет.

«Организация не намерена идти на поводу у кого бы то ни было. Наша позиция всегда едина и ряды наши неделимы», — говорится в заявлении.

РОО «Перспектива» призывает чиновников департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии и министров ЕЭК «руководствоваться принципами разумности и добросовестности, а не слухами и домыслами».

«На карту поставлена репутация нового образования под названием Таможенный союз, а также решение проблемных вопросов технического регламента для предпринимателей Беларуси, чьи интересы не были учтены и интересы которых представляет РОО «Перспектива», официально зарегистрированная неполитическая организация экономического толка», — говорится в заявлении.

Вячеслав Будкевич, Naviny.by