TOP

Лукашенко нет в списке президентов, с которыми Янукович будет встречаться 27 июля в Киеве

Как сообщили агентству УНИАН в пресс-службе президента Украины, Александр Лукашенко не значится в списке президентов, с которыми будет встречаться в Киеве украинский лидер Виктор Янукович. 

27 июля Янукович проведет ряд двусторонних встреч с главами государств, которые прибудут в Киев на празднование 1025-летия Крещения Руси. На 11.00 запланирована встреча Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным, на 12.00 — с руководителем Молдовы Николае Тимофти, на 13.00 — с президентом Сербии Томиславом Николичем.

О том, что Лукашенко не приедет на празднования в Киев, сообщала 25 июля украинская газета «Дело». «Он сам не захотел приехать, так как не хотел вместе с нашими президентами что-то обговаривать. Так как ему отказать в приезде не могли», — заявил изданию директор Центра политических исследований и конфликтологии (Киев) Михаил Погребинский.

Эксперты также допускают, что украинская сторона Лукашенко «плохо» пригласила. «Это не он очень вежливо отказался. Это его настолько «вежливо» пригласили, что у него не было другого выхода, как так же вежливо отказаться», — сказал руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что возможной причиной отсутствия Лукашенко в Киеве может быть обида на Виктора Януковича. «Скорее всего, у Лукашенко остались неприятные воспоминания о мероприятии на 25-летие чернобыльской трагедии, поэтому он решил не ехать», — пояснил Бондаренко.

Издание напомнило, что в 2011 году Лукашенко не приехал в Киев на годовщину чернобыльской аварии. На вопрос журналистов почему, он ответил: «Это вы у них спросите (президентов Украины и России. — Дело.). К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины. Напрашиваться я ни к кому не собираюсь. И быть каким-то подпевалой я тоже не собираюсь ни у одного президента, ни у другого».

Уточнить информацию о планах Александра Лукашенко относительно визита в Киев в пресс-службе президента Беларуси по-прежнему не удается, пишет БелаПАН.

Необходимо отметить, что торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси пройдут и в Минске. Поздно вечером 28 июля в столицу Беларуси прибудет патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также представители и предстоятели православных церквей из разных стран. 29 июля на месте Минского замчища под открытым небом патриарх Кирилл совершит божественную литургию. Затем состоится закладка памятной грамоты в основание древнейшего православного храма XI века в Минске, который планируют восстановить на месте замчища. По неофициальной информации, в этом мероприятии планируется участие Александра Лукашенко.