TOP

Россия собирается воевать?

Завершились крупномасштабные учения российской армии на Дальнем Востоке, вызвавшие большой резонанс в мире. По оценкам многих экспертов, эти учения стали крупнейшими в России за последние 20 лет.

Российская армия проводила маневры на суше и на море неподалеку от китайской границы и японских островов. В учениях приняло участие 160 тысяч военнослужащих, тысяча танков, 130 единиц авиации и 70 кораблей. Москва заявляла об абсолютной прозрачности и успокаивала, что подобная концентрация сил не направлена против какой-либо страны. Однако армии не готовятся к военным столкновениям с совершенно абстрактным противником, они всегда имеют в виду конкретного врага, хотя и не называют его.

Российская армия отрабатывала сценарий сухопутной войны с Китаем и воздушно-морского конфликта с США и Японией. В рамках намеченных на сентябрь учений «Запад» Россия и Беларусь будут совместно разыгрывать сценарий войны с Польшей и НАТО. К участию в этих маневрах планируется привлечь до 13 тыс. военнослужащих. От Вооруженных сил РФ — 2,5 тысячи, от Вооруженных сил Республики Беларусь — 10,4 тысячи человек. Также в них будут задействованы около 60 вертолетов и самолетов и до 250 единиц другой боевой техники.

Уже сейчас вокруг учений «Запад» много политики. Определенную обеспокоенность высказали политики в Польше, Латвии и Литве. Так, министр обороны Литвы Юозас Олекас, заявил, что некоторые элементы планирующихся рядом с Литвой, в Беларуси и России, военных игр направлены против соседей. Пока официальной информации о стратегическом замысле учений нет, но в Литве уже высказывают предположение, что по сценарию «Запад-2013» будет напоминать «Запад-2009». В свою очередь польские вооруженные силы и союзники по Альянсу на учениях Seadfast Jazz 2013 протестируют возможности обороны Польши, Литвы, Латвии и Эстонии в случае нападения со стороны расположенного на востоке крупного государства, не являющегося членом НАТО.

Крупные учения готовятся не один месяц, и информация о них появляется заранее, с польской же точки зрения гораздо важнее обратить внимание на «микроманевры», которые Москва проводит с февраля этого года. На них проверяется оперативная готовность войск к немедленному вступлению в вооруженный конфликт. Эти проверки стали настолько интенсивными, что вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о необходимости выделить дополнительные бюджетные средства на поставку вооружений. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, с февраля по июнь 2013 года состоялось около десяти тысяч разного рода учебных военных мероприятий (эта цифра не включает в себя плановых маневров).

Центр Восточных исследований пишет в своем обзоре, что данные проверки показали полную оперативную готовность российской армии к проведению ракетного нападения, защите от такого нападения и краткосрочному военному вторжению с использованием сухопутных, воздушных и морских сил. Это означает, что с 2008 года, когда состоялось нападение на Грузию, Вооруженные силы РФ успели провести серьезную работу. Несмотря на победу, та кампания не принесла им славы: они легко одержали верх, скорее, благодаря слабости противника, чем собственной эффективности. Проблемы были с командованием, связью, координацией действий сухопутных сил и авиации, кроме того, явственной стала неспособность российской армии проводить десантные операции.

Россия тратит на военную сферу огромные средства и планомерно воплощает в жизнь программу модернизации и трансформации своей армии. Несмотря на бюджетные проблемы, она не планирует сокращать оборонные расходы.

Означают ли эти данные в сочетании с беспрецедентными армейскими учениями, что Москва собирается воевать? Необязательно. Однако она всерьез принимает во внимание возможность возникновения военного конфликта во все более нестабильном многополярном мире, и хочет быть к этому готовой.

Виктор ГАВРИЛЕНКО