• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Сделают ли в Беларуси платной всю рыбалку?

Новые правила «должны быть единообразны для всех, ясны и понятны, не оставлять лазеек для нечистых на руку», заявил глава государства. 

30 июля на совещании о совершенствовании правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства Александр Лукашенко заявил, что новые правила «должны быть единообразны для всех, ясны и понятны, не оставлять лазеек для нечистых на руку», сообщает БелаПАН.

Лукашенко напомнил, что в этих целях по его поручению было организовано общественное обсуждение правил. Он подчеркнул, что «сегодня предстоит детально рассмотреть результаты этого обсуждения и предложить людям такие правила, которые бы наиболее соответствовали современным требованиям, предъявляемым к охотхозяйственной и рыболовной деятельности, способствовали повышению ее эффективности, предупреждению нарушений в этой сфере и наиболее полно учитывали пожелания рядовых охотников и рыболовов, сделали бы этот вид отдыха и туризма массовым и доступным».

«То есть все, что мы сегодня примем, в основном исходит от самих охотников, рыболовов и в целом нашего общества», — заметил глава государства.

«Мы ни в коем случае новыми правилами не должны нанести вред государству и запретить людям заниматься этими видами деятельности. Но каждый человек должен понимать, что, если мы начнем стрелять всех и вся, ловить электроудочками, сетями и прочими приспособлениями все, что шевелится в водоемах, через два года ни в лесах, ни в водоемах ничего не останется», — подчеркнул Лукашенко.

Он добавил, что этот вид деятельности не является первейшей необходимостью для жизнедеятельности человека, а сродни развлечению и отдыху, а потому за это надо платить как охотникам, так и рыболовам. «Если кто-то взял в аренду озеро или охотхозяйство, за это надо платить, и немалые деньги. А чтобы арендатор был не в убытке, он разберется, сколько возьмет с тех, кто приехал к нему поохотиться или порыбачить», — сказал президент.

Лукашенко также потребовал вести жесточайший контроль за разведением животных. «У нас нет значительных запасов полезных ископаемых. Именно поэтому мы должны с утроенной энергией оберегать то, чем природа одарила нас щедро», — заявил президент. Он напомнил, что в этих целях были приняты государственные программы развития охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности до 2015 года.

«Но что настораживает больше всего, так это браконьерство и другие преступления в данной сфере», — подчеркнул Лукашенко.

«Меня успокаивают в отчетах: мол, все стабилизировалось в охотничьих хозяйствах, нет прироста опасных нарушений. Вдумайтесь: под тысячу единиц изъятого оружия, десятки тонн незаконно добытого мяса диких животных. А что творится в рыболовстве?! Количество нарушений ежегодно уменьшается, докладывают, и в прошлом году зарегистрировано всего ничего — 5 тыс. случаев. Умножайте спокойно на 3, а может быть, на 5, и вы будете знать, сколько было этих нарушений, а может, и на 10. Браконьерских сетей изъяли более 300 км, незаконно добытой рыбы зарегистрировано 14 тонн», — отметил глава государства.

Лукашенко возмущен инертностью правоохранителей в этой сфере. «Судите сами. Первая редакция правил была принята в 2005 году. За это время в них десять раз вносились изменения. И несмотря на все эти так называемые совершенствования, у некоторых должностных лиц, ответственных за данную сферу, хватает смелости говорить о недостатках действующего законодательства, позволяющих нарушителям уходить от ответственности. Так вы же создавали эти правила, десять раз их меняли, и все равно вам чего-то не хватает», — сказал глава государства.

«Необходимо положить конец этой волоките и неразберихе! И не дай бог после того, как президент подпишет указ об утверждении новых правил охоты и рыболовства, опять возникнут дыры и вы скажете, что вам не хватает законодательства. Пеняйте сами на себя, от правительства до соответствующих низовых структур», — предупредил Лукашенко.

Марина Носова, naviny.by