• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Профсоюзного активиста Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов уволили, несмотря на протесты коллег

Руководство Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) не продлило контракт высококвалифицированному наладчику станков, члену Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Дмитрию Курмазу, несмотря на отсутствие замечаний к работе и протест коллектива. 

Как сообщил БелаПАН председатель заводской организации СПБ Михаил Ковальков, с 31 июля наладчик 5-го разряда цеха МСЦ-1 Дмитрий Курмаз уже не работает на заводе. Причина увольнения, утверждает профсоюзный лидер, — членство в СПБ.

«В конце июня мне вручили уведомление о том, что со мною не будет продлен контракт, который заканчивается 31 июля 2013 года. Руководство не скрывает, что контракт со мной не продлевается, потому что я являюсь членом Свободного профсоюза завода. Все работники участка удивлены и возмущены этим решением», — сообщает Курмаз в письме к министру промышленности Беларуси, подчеркивая, что на протяжении всей работы на заводе с 2007 года дисциплинарных взысканий не имел, к работе относился добросовестно и выполнял ее качественно.

«Я не надеюсь на вашу защиту. Есть принципы, которыми нельзя поступиться. Право, в каком профсоюзе мне состоять, дано мне, а не моему начальнику», — отмечает Курмаз.

Двадцать пять работников завода выступили с ходатайством к руководству предприятия о продлении контракта с Дмитрием Курмазом. «За все время работы он зарекомендовал себя с положительной стороны. Возложенные на него обязанности выполняет качественно и быстро. У станочников, обслуживаемых им станков, претензий и замечаний по его работе нет. Надежный товарищ, в коллективе пользуется уважением и заслуженным авторитетом», — говорится в обращении к директору БЗТДиА Александру Агроновичу.

Как рассказал Михаил Ковальков, ранее едва удалось отстоять другого высококвалифицированного работника, члена СПБ Сергея Пичугина, с которым администрация завода не хотела продлить контракт, несмотря на то что его жена, также работница предприятия, находится в декретном отпуске. Замдиректора БЗТДиА по идеологии Владимир Елисеенко тогда заявил: «Поувольняем всех, несмотря сколько у вас детей».

— Администрация завода обвиняет нас в том, что мы занимаемся политикой. Однако происходит все с точностью до наоборот. Увольнение Дмитрия Курмаза, рабочего высокой квалификации, — политическое, а не экономическое решение. Совершенно очевидно, что это расправа над свободным профсоюзом. Как иначе это можно расценивать, если качество выпускаемой заводом продукции постоянно снижается, квалифицированных работников не хватает, а администрация ими разбрасывается? — прокомментировал решение руководства завода Михаил Ковальков.

Заместитель директора по кадрам, социальному развитию и идеологической работе БЗТДиА Владимир Елисеенко отказался прокомментировать БелаПАН ситуацию с увольнением Дмитрия Курмаза. «Комментировать тут нечего», — считает он.