• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Властям не нужны разоблачения на выборах

1 августа Верховный суд Беларуси не удовлетворил жалобу оргкомитета правозащитного общественного объединения «За справедливые выборы» на отказ Министерства юстиции в регистрации. Соответствующее решение огласил судья Валерий Самолюк. 

Минюст отказал объединению в регистрации по двум формальным причинам. Первая: список учредителей объединения был написан от руки, вторая: в уставе среди форм деятельности значилось проведение тренингов и концертов, для чего необходимо получение соответствующей лицензии.

Представители оргкомитета «За справедливые выборы» считают эти причины надуманными. Что касается первой из них, то во время предыдущей попытки регистрации объединения претензии о заполнении списка учредителей от руки не выдвигались. Лицензию же на проведение концертов и тренингов оргкомитет планировал получить уже после регистрации объединения, что вполне логично.

Отказы в регистрации соучредитель объединения «За справедливые выборы» Сергей Калякин рассматривает как «попытку не дать вести разоблачительную деятельность чиновников, которые препятствуют реализации права граждан на свободу избирать и быть избранным». «Минюст защищает тех представителей власти, которые делают невозможным реализацию гражданами своих политических прав», — добавил политик.

«Ни для кого не секрет, что уже на протяжении десятилетия выборы в нашей стране не признаются авторитетными международными организациями и значительной частью граждан, что результаты, заносимые в протокол голосования, не отвечают волеизъявлению граждан», — отметил он.

«Поэтому государство крайне заинтересовано в том, чтобы не было общественных организаций, действующих на законном основании и вскрывающих преступную деятельность тех людей, которые удерживаются у власти незаконным путем, — сказал Калякин. — Отказ в регистрации связан именно с этим. Если бы мы регистрировали общественное объединение, связанное с посадкой деревьев, нам было бы значительно проще зарегистрироваться».

Это уже вторая попытка официальной регистрации объединения «За справедливые выборы». Первая была предпринята в 2011 году после президентской кампании 2010 года. В регистрации организации было отказано, по словам сопредседателя Виктора Корнеенко, «на основании претензий, которые либо не связаны с законом, либо которые можно было решить в рабочем порядке».

Представители кампании «За справедливые выборы» активно участвовали в наблюдении за президентскими выборами 2010 года и парламентскими 2012-го. По итогам этих выборов кампания заявила о многочисленных нарушениях избирательного законодательства и не признала их честными и справедливыми.

Сергей КОРОЛЕВИЧ, Naviny.by