TOP

ФСБ России негодует: в санатории «Беларусь» организовали прослушку без ее ведома

Управление Федеральной службы безопасности России по Краснодарскому краю судилось с санаторием «Беларусь» Управления делами президента РБ по поводу отсутствия документов, подтверждающих установку прослушивающего оборудования, а не в связи с его обнаружением. 

На основании полученных из ФСБ сведений Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Южному федеральному округу подало заявление в Арбитражный суд Краснодарского края с просьбой привлечь к административной ответственности Государственное учреждение «Санаторий «Беларусь» Управления делами президента Республики Беларусь «за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензии».

Суд подтвердил факт правонарушения, однако не привлек ответчика к ответственности в связи с истечением срока давности: правонарушение было обнаружено 31 января 2013 года, протокол составлен 12 февраля, а дело рассмотрено 23 мая. Было ли обжаловано решение суда, пока неизвестно. Первой на дело в электронной картотеке суда обратила внимание газета «Наша ніва».

Проверка Роскомнадзора выявила нарушения Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, утвержденных постановлением правительства РФ. Речь шла об отсутствии у санатория Плана реализации эксплуатационно-технических требований по обеспечению ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий. — БелаПАН.) на сетях связи ГУ «Санаторий «Беларусь» Управления делами президента Республики Беларусь и Акта ввода в эксплуатацию технических средств СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий. — БелаПАН.).

Суд отметил, что «уполномоченными органами, осуществляющими взаимодействие с операторами связи при проведении в рамках оперативно-розыскной деятельности оперативно-розыскных мероприятий, связанных с использованием технических средств, в том числе в интересах других уполномоченных органов, являются органы Федеральной службы безопасности». Материалами дела подтвержден факт отсутствия у санатория на момент проверки «документов Управления Федеральной службы безопасности по Краснодарскому краю, подтверждающих реализацию мероприятий по внедрению технических средств для проведения оперативно-розыскных мероприятий на сети связи оператора связи».

В соответствии с условиями лицензии санаторий «обязан реализовать устанавливаемые федеральным органом исполнительной власти в области связи по согласованию с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, требования к сетям и средствам связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения указанных мероприятий».

Комментарий в белорусских правоохранительных органах получить пока не удалось. Стоит отметить, что с 11 по 19 февраля 2013 года в Сочи находился Александр Лукашенко. 15 февраля пресс-служба президента сообщила, что он ознакомился с «перспективами завершения строительства объектов инфраструктуры санатория «Беларусь» в Сочи и комплекса отдыха этого санатория в поселке Красная Поляна». 19 февраля стало известно о задержании в Минске директора «Беларуси» — гражданина России Георгия Саракашиша и двух его заместителей. Позднее выяснилось, что в белорусскую столицу они отправились еще 21 декабря прошлого года.

Дмитрий ВЛАСОВ, Naviny.by