• Погода
  • -23
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Беларусь — вторая среди самых криминальных стран Европы

Эксперты провели исследование, в котором подсчитали, сколько заключенных приходится на каждые 100 тысяч жителей определенной страны Европы. Данные по Беларуси неутешительны.

Как ни пытаются власти представить Беларусь «островком стабильности и правопорядка», статистика свидетельствует об обратном.

Как сообщает Радыё Свабода со ссылкой на портал Hronika.info, среди самых криминальных стран Европы наша страна занимает второе место. Пальма криминального первенства — традиционно у России. Там насчитали около 500 заключенных на 100 тысяч граждан. При том, что нормой считается около 70-80 человек на 100 тысяч населения страны.

Сразу за Беларусью следуют Грузия и Азербайджан. Украина занимает десятое место по количеству заключенных. В стране на 100 тысяч граждан приходится 334 заключенных.

Первое место с конца заняла Исландия.

Согласно проведенным подсчетам, в 20 из 47 стран, участвующих в исследовании, испытывают нехватку мест в тюрьмах. В этих странах заключенных больше, чем мест в учреждениях лишения свободы.

Примечательно, что борьба с преступностью — одна из любимых тем совещаний и пресс-конференций Александра Лукашенко. Вот только слова о спокойной стране, где «царит порядок» и «не допущен разгул криминала» сильно расходятся с реальным положением дел.

Придя к власти в «лихие 90-е», глава государства так «подавил» преступность, что к 2006 году Беларусь заняла второе место по убийствам среди стран бывшего СССР, уступив пальму первенства лишь России (там на 100 тысяч человек насчитывалось 27 убийств, в Беларуси — 9,68). Для сравнения, в «оранжевой» Украине с ее «хаосом и разгулом криминала» (именно это внушали нам власти накануне очередных выборов) этот показатель составлял 6,9. А в соседней Польше и того меньше — 1,2.

Не выглядела преступность подавленной и к следующим выборам. Если еще в 1991 году число всех зарегистрированных преступлений в Беларуси составляло 81 346, то в 2009 году — 151 тыс. преступлений.

В 2012 году Беларусь вновь оказалась второй по уровню преступности после России среди стран СНГ. Пока это единственный «стабильный» показатель.

Павел Дмитриев, Gazetaby.com