TOP

Беларусь — вторая среди самых криминальных стран Европы

Эксперты провели исследование, в котором подсчитали, сколько заключенных приходится на каждые 100 тысяч жителей определенной страны Европы. Данные по Беларуси неутешительны.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Как ни пытаются власти представить Беларусь «островком стабильности и правопорядка», статистика свидетельствует об обратном.

Как сообщает Радыё Свабода со ссылкой на портал Hronika.info, среди самых криминальных стран Европы наша страна занимает второе место. Пальма криминального первенства — традиционно у России. Там насчитали около 500 заключенных на 100 тысяч граждан. При том, что нормой считается около 70-80 человек на 100 тысяч населения страны.

Сразу за Беларусью следуют Грузия и Азербайджан. Украина занимает десятое место по количеству заключенных. В стране на 100 тысяч граждан приходится 334 заключенных.

Первое место с конца заняла Исландия.

Согласно проведенным подсчетам, в 20 из 47 стран, участвующих в исследовании, испытывают нехватку мест в тюрьмах. В этих странах заключенных больше, чем мест в учреждениях лишения свободы.

Примечательно, что борьба с преступностью — одна из любимых тем совещаний и пресс-конференций Александра Лукашенко. Вот только слова о спокойной стране, где «царит порядок» и «не допущен разгул криминала» сильно расходятся с реальным положением дел.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Придя к власти в «лихие 90-е», глава государства так «подавил» преступность, что к 2006 году Беларусь заняла второе место по убийствам среди стран бывшего СССР, уступив пальму первенства лишь России (там на 100 тысяч человек насчитывалось 27 убийств, в Беларуси — 9,68). Для сравнения, в «оранжевой» Украине с ее «хаосом и разгулом криминала» (именно это внушали нам власти накануне очередных выборов) этот показатель составлял 6,9. А в соседней Польше и того меньше — 1,2.

Не выглядела преступность подавленной и к следующим выборам. Если еще в 1991 году число всех зарегистрированных преступлений в Беларуси составляло 81 346, то в 2009 году — 151 тыс. преступлений.

В 2012 году Беларусь вновь оказалась второй по уровню преступности после России среди стран СНГ. Пока это единственный «стабильный» показатель.

Павел Дмитриев, Gazetaby.com

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.