TOP

Ревяко и Лабковича освободили из-за ошибки в протоколе

Судьи отправили протоколы, составленные милицией, на доработку.

Татьяна Ревяко и Владимир Лабкович были задержаны сегодня днем в Минске. Сотрудники правозащитного центра «Вясна» раздавали открытки с изображением Алеся Беляцкого на площади Якуба Коласа в Минске.

Image 1930

Примерно в 12.20 их задержали сотрудники милиции возле ЦУМа. Татьяну Ревяко (на фото) и Владимира Лабковича, как сообщила сайту charter97.org правозащитница Анастасия Лойко, доставили в РУВД Советского района. Там на них были составлены протоколы по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях. Рассмотрев административный протокол, составленный милицией в отношении Татьяны Ревяко, судья Марина Федорова отправила его на доработку. Ревяко была освобождена из-под стражи. Аналогичное решение в отношении Владимира Лабковича принял судья Дмитрий Павлюченко.

Напомним, вчера прошло два года с дня ареста главы правозащитного центра «Вясна». Алесь Беляцкий был взят под стражу 4 августа 2011 года. Через несколько месяцев суд признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стало наличие у него счетов в банках Литвы и Польши. Поступающие на них деньги использовались для правозащитной деятельности. Сейчас Беляцкий отбывает наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска.

В годовщину ареста правозащитника состоялись акции в его поддержку как в Беларуси, так и во многих странах мира.

Charter97.org

Фото: «Наша Ніва»