• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Давайте не будем устраивать какие-то скачки, чтобы бежать наперегонки с кем-то»

7 августа проходит совещание по вопросам совершенствования избирательного законодательства с участием Александра Лукашенко.

«Совещание по вопросам совершенствования избирательного законодательства с участием Александра Лукашенко…» Сама эта формулировка способна вызвать грустную улыбку. И, тем не менее, на заседании рассматривается законопроект, который предлагается внести в палату представителей Национального собрания.

— Если мы идем на какое-то послабление, то должны быть уверены, что это не отразится негативно на стабильности в стране и управляемости ситуацией во время выборов. Никакого произвола и бесконтрольности быть не должно, — заявил Лукашенко (цитируется по interfax.by). — Давайте не будем устраивать какие-то скачки, чтобы бежать наперегонки с кем-то, не будем торопить время. Давайте постараемся идти в ногу с событиями и зрелостью нашего общества. Давайте будем решать те вопросы, которые сегодня стали, назрели, не выдумывая новых, не наворачивая здесь, ссылаясь на новые или старые демократические государства и процедуры. Мы живем в своей стране. Есть проблема — давайте решать, нет проблемы — нет вопросов, давайте не будем создавать эти проблемы и вопросы. У нас критерий один: выборы проходят в Беларуси для Беларуси и белорусского народа, и решать эти проблемы, которые мы сегодня будем обсуждать, должен белорусский народ. Мы должны сделать все так, как сегодня желает народ, который живет в нашей стране.

Как отметил глава государства, ряд положений проекта вызвал разногласия в структурах власти. Возражения, в частности, вызывают нормы об изменении порядка финансирования избирательных кампаний кандидатов — об увеличении размеров избирательных фондов и возможности их создания на этапе выдвижения кандидатов в президенты Беларуси еще до регистрации.

Практически не вызывает сомнений, что поправки в избирательное законодательство будут носить косметический характер и не затронут по-настоящему ни одну из серьёзных проблем, например, общественный контроль за подсчетом голосов.