TOP

«Дохлых свиней прицепами везут и складируют возле деревни — все воняет падалью»

В Логойском районе возле деревни Новое Житье каждый день прицепами привозят дохлых свиней с находящегося поблизости свинокомплекса. Об этом в редакцию сообщили жители деревни.

«Все воняет падалью, это при том, что к запаху навоза мы привыкли».

Image 1933

Падаль привозят и сгружают в 280 метрах от деревни, подсчитали жители. «Наверх — навоз, и все. Это при том, что дальше к лесу у этого свинокомплекса есть отстойник-бочка. Но туда почему-то не возят».

Свинокомплекс УП «Беланы» Борисовского комбината хлебопродуктов находится в 500 метрах от деревни.

«К вечеру, как ветер подует, на улицу не выйти — тошнит. На могильник летают птицы, ходят местные коты», — жалуются жители. По этому поводу они обращались в Логойский районный исполнительный комитет, откуда пришел ответ.

«Логойской районной ветеринарной станцией при обследовании могильника, расположенного рядом со свинокомплексом, установлено следующее. Могильник, принадлежащий УП «Беланы» Борисовского комбината хлебопродуктов, находится в удовлетворительном санитарном состоянии, огорожен, территория окошена от сорной растительности. Емкость для утилизации трупов закрыта крышкой, крышка закрыта на замок. Имеется табличка с датой открытия скотомогильника, доступ посторонним лицам и животным исключен».

Могильник-бочка возле леса действительно есть, говорят жители, но только для показухи, свиней туда не возят.

Директор свинокомплекса Иван Потребко работает на должности 3 недели и уверяет, что при нем свиней на это поле не вывозили. «Я сейчас как раз занимаюсь этими вопросами (на момент разговора Иван Потребко был на головном предприятии. — TUT.BY) — по утилю, навозоудалению. Буду выходить на районное руководство по поводу выделения дополнительных площадок, чтобы разрешили отвезти под утилизацию».

На вопрос, большой ли падеж, руководитель ответил, что он укладывается в технологическую норму. И заверил, что это никак не связано с африканской чумой свиней. «Чем болеют? Я смотрел по актам — болезни разные: где-то пищеварительный тракт… Поголовье большое и производственный падеж всегда есть».

Какое количество свиней утилизируют каждый день, Иван Потребко затруднился ответить.

То, что запах есть, директор знает, считает, что «он, конечно, будет» и обещает жителям приехать — посмотреть и разобраться, что там за могильники, уже сегодня.

TUT.BY