• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Гаишники определили опьянение на глаз и отказались везти женщину на освидетельствование

За отказ от медицинского освидетельствования и управление автомобилем в нетрезвом состоянии инспекторы ГАИ в октябре 2011 года лишили Ольгу Высочанскую прав.

Причем состояние водителя они определили на глаз, без помощи алкотестера, отвезти ее на освидетельствование отказались… сами гаишники!

Ольга Высочанская: «По дороге из Могилева в Быхов меня остановили сотрудники ГАИ и обвинили в том, что я не подчинилась знаку STOP. Я пыталась доказать, что требования знака выполнила — там выезд со второстепенной дороги, лес перекрывает видимость и без остановки выехать невозможно, но меня не слушали».

В итоге женщина согласилась оплатить штраф — 35 тысяч рублей на тот момент. И сделала это на месте. Правда, попросила дать ей квитанцию на руки, поскольку, возможно, будет обжаловать штраф. Не хотела иметь в техталоне запись о нарушении, которого не совершала.

Ольга Высочанская: «Но они вернули мне эту квитанцию, порванную на две части. Я возмутилась: «Уважаемые, зачем вы это сделали? Я ведь штраф оплатила!» На что сотрудник, который все время находился в служебном авто, на меня посмотрел и спросил: «А что вы пили сегодня?»

По словам Ольги, ее попросили подождать в своей машине и спустя полчаса принесли на подпись протокол, из которого следовало, что она… отказалась от медицинского освидетельствования.

Ольга Высочанская: «Мне предъявили протокол об административном правонарушении — «отказ от прохождения медицинского освидетельствования». Говорю: «Как я могла отказаться, если я не отказывалась? Давайте сядем в мою машину, сядьте за руль, или давайте на вашей машине поедем и пройдем!» На что инспекторы отвечают: «Мы не можем — у нас лимит на топливо и где-то там авария — мы спешим и нам надо ехать».

У гаишников даже алкотестера в машине не было, чтобы провести экспресс-анализ, утверждает Ольга. В ее машине находился известный в Могилеве врач с 25-летним стажем Виктор Потапов. Именно по его просьбе женщина выехала из Могилева — подвезти к больному в Быхов.

Виктор Потапов: «Ко мне они даже не подходили (хотя Ольга и обращала внимание инспекторов на врача в своей машине. — прим. Еврорадио). Я бы заметил, если бы она была нетрезвой. Тем более что вела она себя адекватно и ничего не нарушала».

Зато под тем, что женщина «плохо держалась на ногах, вела себя неадекватно и у нее были красные глаза», в протоколе подписались двое свидетелей. Которых никто никогда так и не увидел, возмущается муж Ольги Александр.

Александр: «Один из свидетелей — водитель-дальнобойщик, а второй — вообще неизвестно кто. У него в рамках дела менялся адрес несколько раз. Его никто услышать не может: по адресу, который указан, мы звонили, но нам сказали, что такой там никогда не проживал. Этого человека никто найти просто не может».

До Быхова в тот раз Ольга с врачом так и не доехали. Зато в течение двух часов после начала этой дорожной истории женщина написала жалобу на действия инспекторов ГАИ и самостоятельно прошла медицинское освидетельствование. Которое подтвердило: Ольга была трезва. Только ни отсутсвие свидетелей, ни эта бумага о результатах медосвидетельствования не помогли женщине в суде — и суд Фрунзенского района столицы (по месту прописки Ольги Высочанской), и Минский городской суд оставили без изменений штраф и лишение прав на три года. Верховный суд направил материалы дела… снова в ГАИ.

Александр: «Верховный суд сразу заметил уйму нарушений и со стороны сотрудников ГАИ, и со стороны судей. И направили материалы снова в Фрунзенский ГАИ на новое рассмотрение дела. Причем направили и точно написали, что необходимо сделать сотрудникам ГАИ — как и что правильно в материалах написать, чтобы ее «правильно» лишить прав».

 Image 1944

Image 1945

Image 1946

Image 1943

Сейчас дело Ольги Высочанской находится в Могилевском районном суде. 3 августа было очередное рассмотрение — решение, принятое инспекторами ГАИ, по-прежнему оставлено без изменений. Юрист Александр Стариченко не видит в этом ничего удивительного.

Александр Стариченко: «Это «неизменное» решение — в моей практике лишь однажды удалось добиться отмены вынесенного инспекторами ГАИ решения по такому же «нарушению». Тогда инспекторы в протоколе написали, что они преследовали нарушителей в течение 10 минут по дворам, а потом оказалось, что в той машине нет двигателя! И такое будет продолжаться до той поры, пока не появится персональная ответственность должностных лиц за фальсификацию протоколов, за незаконное или однобокое рассмотрение дела».

Юрист предупреждает, что когда вступит в силу закон о конфискации авто у нетрезвых водителей, владельцев авто ожидает множество неприятных сюрпризов.

Получить комментарий у руководителя того отдела ГАИ Могилевского облисполкома, инспекторы которого задерживали Ольгу Высочанскую, не удается. Начальника нет на работе, а больше прессе никто комментарии не дает, объясняют Еврорадио.

 Image 1947

Змитер Лукашук, «Еврорадио», фото автора