TOP

Минздрав Беларуси: Оснований для запрета конфет Roshen нет

Беларусь пока не будет запрещать украинский шоколад вслед за россиянами.

Об этом сообщил в интервью «Комсомольской правде в Беларуси» главный государственный санитарный врач, замминистра здравоохранения Игорь Гаевский.

«В настоящее время по результатам надзорной деятельности органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы основания для введения ограничительных мер в отношении продукции украинской фирмы Roshen со стороны министерства отсутствуют, — сказал он. — В случае выявления фактов несоответствия кондитерских изделий украинского производства установленным требованиям безопасности будут приняты исчерпывающие меры в соответствии с действующим законодательством».

Ранее Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию кондитерских изделий, после того как в этой продукции были выявлены нарушения по норме содержания жиров и органолептики, а в некоторых изделиях было обнаружено вещество первого класса опасности — бензопирен. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также предупредил партнеров России по Таможенному союзу о недопустимости реэкспорта в Россию продукции «Рошен».

«Мы бы хотели предупредить наших белорусских и казахских коллег о том, что мы действуем в рамках правового поля и не будем «с пониманием» относиться к реализации таких (реэкспортных) схем», — сказал Онищенко.

Особое внимание он уделил Беларуси, которая, по словам Онищенко, «в период запрета на ввоз в Россию винной продукции одного из государств подвизалась на реэкспортные схемы и поставляла на территорию РФ запрещенные на ее экономическом пространстве изделия».