TOP

Некляев: отказ в регистрации меня кандидатом в президенты незаконен

Лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев считает, что заявления секретаря ЦИК Николая Лозовика о том, что в связи с судимостью я не буду зарегистрирован кандидатом в президенты, «не имеют законных оснований». 

Лозовик заявил «Еврорадио», что если судимость с Некляева не снята, «то, соответственно, он не может быть кандидатом. Но принимать участие в избирательной кампании в другой форме, не как кандидат, он может. Как член инициативной группы кандидата, например».

«Никаких законных оснований это заявление не имеет, — уверен Некляев. — Потому что при условном сроке или при наказании с отсрочкой, как у меня, после освобождения от наказания судимость не сохраняется. С момента заявления суда о том, что я освобожден от наказания, я имею полные права наравне со всеми гражданами Беларуси. Другое дело, что на эти права они могут взять и с высокой горы наплевать».

«Если даже они будут настаивать на том, что я преступник и уголовник на протяжении двух лет, то все равно этот срок заканчивается минимум за полгода до президентских выборов», — отметил политик. «Как показывает практика, раньше срока президентские выборы в Беларуси не назначаются. Я же из-за характера и упорства буду настаивать на своем и добиваться справедливости хотя бы в этом», — заявил он.

В соответствии с законодательством выборы президента Беларуси назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего президента. Инаугурация Александра Лукашенко прошла 21 января 2011 года.

БелаПАН