TOP

Андрей Дмитриев: «Важно не упустить момент»

Местные выборы впереди. Кто и как должен в них участвовать? Надо ли выбирать единого кандидата для президентских выборов-2015? 

Об этом наш корреспондент беседует с Андреем Дмитриевым, одним из руководителей кампании «Говори правду».

— Пойдет ли «Говори правду» на местные выборы?

— У нас свой сценарий. Его составляющие — дать высказаться каждому о своем, наболевшем и вместе всем заявить о народном референдуме — единой национальной программе перемен. Чтобы в итоге про возможность перемен заговорили в каждом городе республики. Это сделает референдум реальным. Такой сценарий сегодня объединяет нас, движение «За свободу», партию БНФ, БСДП (Г), а также различные группы граждан по всей Беларуси. Это план не для какой-то части оппозиции, это план для «нового большинства».

— В стране на выборах нет выбора, зачем тогда в них участвовать?

— Реальными или пустыми выборы делает не власть и не избирательный кодекс, а отношение к ним большинства. Мы это видели и в Беларуси на заре демократии, и во многих других странах. Готовность людей к поступку, чтобы защитить свой выбор, — вот ключ к переменам. Для этого нужно внутреннее понимание человека: все вокруг может измениться, если я рискну… А как еще его, это ощущение, создать, если не через разговоры, споры, выступления?

— То есть участие, а не бойкот? И неважно, кто и как считает голоса?

— Сегодня главная проблема в ином: люди разобщены и подавлены. Людей душит апатия. Это играет только на руку властям. Каждый живет со своими проблемами и сражается с ними в одиночку. Люди не верят в свои силы. Местные выборы — это шанс выйти из кухонь. Мы уже видим много положительных примеров в рамках «Гражданского договора», когда на местном уровне, объединяясь, добиваемся результата. Не надо ждать «уникальной ситуации», которая якобы поспособствует тому, что все само как-то обрушится, и мы окажемся на белом коне. Такого не будет, ситуацию надо создавать самим. Выборы для этого — весьма подходящее время. Они — трибуна, которая помогает сделать «свою проблему» понятной всему обществу. Под общественным давлением чиновники начнут чесаться и решать ее.

— О чем же говорить?

— У вас низкая зарплата — идите и говорите про это, про невыносимые условия работы — объедините тех, кто тоже этим недоволен, объедините вокруг себя микрорайон, если там беспорядок и полная ерунда с уплотнениями, детскими площадками…

Отдельно хочу сказать для ИП и белорусских интеллектуалов — хватит обсуждать и негодовать в своих резервациях, палатках. Предпринимателям следует объяснить обществу, к чему приведет уничтожение их как класса, а именно это сейчас и делается властью. Интеллектуалам хочется сказать: во все времена был только один способ перемен — когда вы идете и говорите с людьми. Показываете им перспективы, напоминаете, что кроме колбасы есть и другие ценности, которые не менее важны ради ощущения себя человеком.

— Думаете, интеллигенции это может быть интересно?

— Думаю, это сегодня вопрос выживания и создания новой среды для всех нас. Именно интеллигенция и креативный класс формирует ее, и сегодня важно выйти к людям, показать им: умные, прогрессивные, культурные люди на стороне изменений. Можно стать кандидатом, можно просто поддержать кого-то, но важно — не отсидеться! В кустах… Вы нужны на квартирных площадках и во дворах, на встречах у проходных. Везде сегодня надо говорить, как можно и нужно вернуть уважение к человеку в Беларуси. И лучше, чем вы, интеллигенция, про это никто не скажет.

— А как же политические заключенные? Забыть, что они есть, и пойти на выборы?

— Очень надеюсь, что к началу местных выборов в Беларуси не будет политических заключенных. Если же власть продолжит стоять в позе обиженной и не выпустит невиновных людей, то безусловно одной из тем на пикетах и во время встреч с людьми обязательно будет тема политзаключенных. Сидя на диване и посылая проклятия режиму в интернете невозможно донести до общества, почему эти люди должны оказаться на свободе.

— Все равно не верится, будто местные выборы могут что-то изменить в Беларуси. Скучное действие, обществу оно неинтересно и непонятно, да и оппозиция ничего не предлагает нового — или вы не согласны?

— Любые выборы в Беларуси — отнюдь не волшебная палочка перемен.

Банальность в том, что мы делаем это интересным. Представьте себе 1000 кандидатов, которые говорят о местной или важной для них проблеме и все вместе говорят о референдуме. Где бы вы ни жили — хоть в деревне Заямное, хоть в Барановичах или Минске, вы слышите интересные, важные и при этом одинаковые по сути вещи. Видите нормальных людей, живые лица. Вы звоните знакомым в Брест узнать, как дела, а они спрашивают: «Как тебе идея референдума? Мы подписались». Местные выборы не должны оставить людям другой возможности, кроме как серьезно подумать про свое будущее в контексте страны и начать это обсуждать. Тут начало перемен.

— Хватит сил? Сегодня нет ощущения, что у оппозиции много людей. Лидеры сами ходят на проходные, ездят по регионам. А где ваши активисты?

— Те, кто сегодня на передовой перемен, отчетливо видят: между ними и обществом большое расстояние. Вроде там тоже хотят перемен, но боятся, не уверены в себе, подавлены. И это чувствуется особенно сильно в регионах, в малых и средних городах. «Гражданский договор», «Народный референдум», участие в выборах позволят нам сомкнуть ряды. Уменьшить это расстояние. Тогда и веры в свои силы будет больше.

— Владимир Некляев много раз говорил, что местные выборы — это подготовка к президентским. Но как можно идти на них без кандидата?

— Как говорится, вам шашечки или ехать? Подготовка к президентским выборам при наличии ограниченных возможностей и ресурсов заставляет нас делать выбор: либо мы играем в игру, как стать самым-самым в оппозиции, либо увеличиваем влияние среди людей. Сделать и то и другое качественно — не удастся.

— Я так понимаю, вы сейчас говорите, что единого кандидата от демократической оппозиции в 2015 году не будет?

— Просто не надо затыкать «единым» пробелы в отсутствии идей, что делать. Эту пластинку мы уже не раз слушали. Это бег на месте. Мы считаем: единый будет тогда сильным и нужным, когда необходимость в нем и в его идеях убедит не только оппозицию, но и «новое большинство». Как раз к решению этой задачи ведут «Гражданский договор» и «Народный референдум».

К тому же, объявись «единый» сегодня — это только увеличит возможности власти уничтожить его авторитет в глазах людей. Поэтому выбрать его надо в нужное время, а оно пока не наступило. Зато час для разговора с людьми о будущем уже пробил.

— Что вы будете делать, если часть оппозиции, гражданского общества все же будет бойкотировать выборы? Не боитесь стать изгоем?

— Бояться надо того, что изменится наконец фамилия или имя и отчество главы государства, а мы так и будем на запасном пути в своей резервации решать, кто «белее и милее»… Сегодня как никогда важно не упустить момент, когда люди начинают все больше понимать, что так жить больше нельзя.

Не упускай момент — участвуй! Такой рецепт.

Иван КОБОЗЕВ

Читайте также:
«ПЕНСИЯ ЦЫГАНКИ» И «УСЛОВНАЯ МЕДИЦИНА» ЛЮДЯМ НАДОЕЛИ
АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: «К ЕРМОШИНОЙ МЫ ПОЙДЕМ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ»



Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.