TOP

Родственники подтвердили похищение молдаванки и белоруски в Сирии

Белоруска и молдаванка были похищены более недели назад.

Видеоролик о том, что две девушки, назвавшие себя гражданками Беларуси и Молдовы Светланой Маркиянович и Кариной Кольцо, попали в плен к сирийским повстанцам было опубликовано на YouTube 9 августа. Зачитывая свою речь по бумаге под дулами автоматов людей в черных масках, они говорят о том, что приехали в Сирию под видом журналисток и работают на «Хезболлу». Многие посчитали ролик постановочным.

Что касается белоруски, то аккаунт девушки по имени Светлана Маркиянович есть в социальной сети «Одноклассники». Судя по фотографиям, опубликованным там, речь идет о том же человеке, который снят в видеоролике. Светлана Маркиянович жила в Жодино, ей 30 лет. Последний раз она заходила на свою страницу 17 июня 2013 года. На одной из фотографий она изображена на фоне иллюминатора самолета. Более подробная информация на странице в «Одноклассниках» отсутствует.

Жительница Жодино Зинаида Маркиянович подтвердила, что Светлана Маркиянович является ее внучкой и в конце июня уехала за границу. Но об обстоятельствах, показанных на видео, ей ничего не известно, пишет «Интерфакс».

«Да, у меня есть внучка Светлана Маркиянович. В июне она уехала куда-то за границу. Обещала вернуться в сентябре, — сообщила она. — Она уехала и мне не звонила, где она и что с ней. Наверное, работает там, за границей. Она всегда туда ездит. Но я не спрашиваю, где она там работает. Мне уже девятый десяток, а она молодая, сама знает, как делать. Я жду ее в сентябре, она так мне сказала, когда уезжала», — продолжила женщина.

Она также сообщила, что ее внучка, уехавшая временно за границу, проживает вместе с ней в Жодино.

Журналистам «Радыё Свабода» удалось разузнать больше о другой девушке — гражданке Молдовы Карине Кольцо.

Ее брат Леонид Быдко сообщил, что она выехала 25 июля «на заработки».

«Она звонила мне неделю назад. Сказала, что ее похитили. Я сказал, что не знаю, что делать. Тогда она мне сказала, чтобы я пошел к той женщине, которая ее отправила. Я спрашиваю, как тебя похитили. Она говорит, что украли ее у подруги, и она сейчас находится вместе с ней в плену».

Номер телефона, с которого Карина Кольцо звонила первый раз, был из Ливана. Второй раз, когда она сообщала о похищении, номер был сирийский. Она также сообщила, что находится в Сирии.

Карине Кольцо 32 года, она не имеет семьи, детей и определенной профессии. Ее брат до сих пор не обращался к правоохранительным органам.

Министерство иностранных дел Беларуси изучает обстоятельства появления в сети Интернет видеоролика, в котором женщина называет себя белоруской, попавшей в плен к сирийским повстанцам.

Charter97.org