TOP

Семь причин следить за развитием ситуации в Египте

Египет находится на грани гражданской войны. В результате штурма силами безопасности палаточных лагерей сторонников движения «Братья-мусульмане» и свергнутого президента Мохаммеда Мурси в Египте погибли сотни, если не тысячи людей. Страна оказалась на грани кровавого кризиса. Почему происходящее в Египте имеет большое значение не только для самой страны, но и для всего остального мира?

1. Египет — самая многочисленная арабская страна

В Египте проживает более 82 млн человек, это третья по численности населения страна в Африке и первая — в арабском мире.

Население Египта составляет примерно четверть всех жителей арабских стран, оно сравнимо с общим населением Ирака, Саудовской Аравии и Сирии.

При этом около половины населения Египта — молодежь в возрасте до 25 лет. Это люди, чьи формирующиеся политические предпочтения окажут непосредственное влияние на дальнейшую судьбу как самой страны, так и всего региона.

2. Египет — ключевое государство региона

Египет — это сердце арабского мира. Он был центром идеологии панарабизма при Гамале Абдель Насере и сыграл важнейшую роль в установлении мира на Ближнем Востоке при Анваре Садате.

Ситуация в Египте способна повлиять на соседние государства. Если Египту удастся создать функционирующую демократию, это будет означать новую эру для арабского мира. Если же Каир скатится к диктатуре, армейской или религиозной, то у его соседей пропадет важный стимул двигаться по демократическому пути.

Мощная египетская армия имеет большое значение для обеспечения безопасности других арабских стран, в том числе небольших нефтяных государств Персидского залива и побережья Аравийского полуострова вдоль Красного моря. Кризис в Египте способен сказаться на поставках нефти из этого региона, если будет блокирован Суэцкий канал.

3. По территории Египта проходит Суэцкий канал

Через Суэцкий канал проходит от 8 до 12% международных торговых потоков и до 22% всех морских контейнерных перевозок. Этот канал позволяет на тысячи миль сократить судоходные маршруты между Азией и Европой, Азией и восточным побережьем Америки.

Если в результате политической нестабильности в Египте судоходство по каналу прекратится, это непосредственно скажется на ценах потребительских товаров — от игрушек до электроники — перевозимых между этими частями света.

Столь важная транспортная артерия играет не только экономическую, но и значительную политическую роль. К примеру, национализация Суэцкого канала в 1956 году президентом Египта Гамалем Насером вызвала Суэцкий кризис и вторжение израильских войск при поддержке Британии и Франции на Синай.

Дальнейшее развитие этих событий привело к арабо-израильским войнам 1967 и 1973 годов. Канал оставался закрытым более восьми лет.

4. Египет — гарант мира на Ближнем Востоке

Избранный президентом Египта в 1970 году Анвар Садат сделал очень много для установления мира на Ближнем Востоке. Он отказался от идеи панарабизма, которую проповедовал его предшественник Гамаль Насер, и после военного поражения от Израиля в 1973 году решил пойти на мирные переговоры с израильтянами.

Он совершил исторический визит в Иерусалим, где выступил в кнессете, а израильский премьер Менахем Бегин нанес ответный визит в Египет. Впоследствии между двумя странами при посредничестве США были заключены мирные Кэмп-Дэвидские соглашения.

Но таким образом Садат серьезно испортил отношения с арабскими странами, многие из которых обвинили его в предательстве. Ряд арабских государств разорвал отношения с Египтом, была прекращена экономическая помощь стране. В октябре 1981 года Садат был убит исламскими фундаменталистами.

В Израиле тоже не все были довольны мирными соглашениями с Египтом.

Тем не менее, Хосни Мубарак, занявший пост президента Египта после убийства Садата, остался верен этому курсу и продолжал играть роль ключевого посредника в переговорах между Израилем и палестинцами. Египет, граничащий с сектором Газа, поддерживает блокаду этой территории со своей стороны.

5. Египет — одна из самых близких Западу стран в регионе

В 1970-х годах Анвар Садат решил больше не ориентироваться на СССР, как это делал его предшественник Насер. В 1972 году из Египта были высланы советские военные советники, в 1976 году был денонсирован договор о дружбе с СССР, а после заключения мирных соглашений с Израилем отношения Каира и Москвы были разорваны и не восстанавливались до 1984 года. Вместо этого Египет стал одним из важнейших союзников США в арабском мире.

Египет получает значительную экономическую помощь от Соединенных Штатов. В основном эта помощь, составляющая более миллиарда долларов в год, имеет форму транша на закупку американской военной техники. Это позволило Египту обзавестись современными американскими вооружениями.

Но Вашингтон, неизменно поддерживавший свергнутого в 2011 году Хосни Мубарака, оказался в сложной ситуации, когда ему на смену пришел убежденный исламист Мурси и вместо демократических реформ начал постепенно концентрировать в руках «Братьев-мусульман» все больше власти.

Изгнание Мурси египетской армией в начале июля 2013 года заставило США взять паузу для размышления — американские законы запрещают оказывать помощь странам, в которых власть сменилась посредством военного переворота. Официально Вашингтон пока так и не назвал произошедшее путчем.

6. Египет — важнейший культурный центр арабского мира

Египет — колыбель одной из древнейших цивилизаций на земле, эта территория была постоянно заселена с 10 века до нашей эры. Древние египтяне создали всемирно известные архитектурные, культурные и художественные памятники, часть которых дошла до наших дней.

Египет играет роль законодателя культурной моды в арабском мире. Влияние египетской литературы, музыки, кино и телевидения на современную арабскую культуру очень велико.

Египетские писатели и поэты были одними из первых экспериментаторов в современной арабской литературе. В 1988 году Нагиб Махфуз стал первым арабоязычным писателем, получившим Нобелевскую премию.

В Египте работают более 30 спутниковых телеканалов, имеющих большой авторитет в арабском мире, а киноиндустрия страны производит ежегодно более 100 художественных фильмов.

7. Египет — одно из главных туристических направлений

Туризм — один из основных источников дохода в Египте.

Туристов привлекает в страну богатая культура. Многие древние памятники которой хорошо сохранились и знамениты во всем мире — египетские пирамиды, Большой Сфинкс в Гизе, руины Мемфиса, храмы Карнака и Луксора.

Многие также едут на египетские морские курорты с их относительно низкими ценами и хорошими условиями для отдыха и занятий водными видами спорта.

Политическая нестабильность в стране уже привела к тому, что ряд государств — в том числе Беларусь, Россия, США и Британия, — посоветовали своим гражданам избегать поездок в Египет.

Юрий ЖУРАВЕЛЬ, BBC