TOP

«Советская Белоруссия» опубликовала письмо Гайдукова ЦРУ

Газета «Советская Белоруссия», печатный орган Администрации президента, публикует материал «Выходец из себя», посвященный делу Андрея Гайдукова, который 1 июля был осужден за покушение на установление сотрудничества с иностранными спецслужбами. 

В материале приводится полный текст письма, которое Гайдуков якобы направлял в Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

Автор письма сообщает, что представляет незарегистрированную белорусскую республиканскую молодежную организацию «Союз молодых интеллектуалов», которая «существует с 2006 года, объединяет интеллектуальную молодежь разных интересов, профессий, возрастов» — студентов, психологов, юристов, IТ-специалистов и др.

«В данный момент в Беларуси регулярно нарушаются права человека, нормы Конституции, что невозможно для построения демократии. Действия оппозиции малоэффективны, — цитирует газета текст письма. — Оппозиция разгромлена; известные лидеры не обладают доверием граждан, неэффективно и не по назначению распределяют финансовую помощь, выделенную Европой и США на борьбу с диктатурой и развитие демократии. Мы видим пути решения в подготовке молодых лидеров, проведении информационных политических акций, расширении правовых знаний среди граждан, что приведет в итоге к свержению диктатуры».

Письмо содержит предложение о сотрудничестве, которое названная организация хочет наладить с ЦРУ. Речь идет об «информационных политических акциях», которые, как отмечается в письме, на сегодняшний день «проводятся в недостаточном количестве и в отдельно взятых регионах».

«У нас свой взгляд на эту ситуацию, мы разрабатываем концепцию проведения информационных политических акций. Мы хотим получать Ваши консультации, советы в этом вопросе. В случае если Вас заинтересует наша деятельность — финансовую помощь для проведения таких акций», — говорится в письме.

Его автор отмечает, что у активистов организации, которую он представляет, «есть возможность выехать в Литву для встречи с представителем ЦРУ». «Также такая встреча может произойти на территории Республики Беларусь, если Вы посчитаете это безопасным», — цитирует издание текст письма.

Автор просит «отправить это письмо по назначению для дальнейшего принятия решения по этому вопросу — в офис ЦРУ в Литве». Он также просит «не отвечать на обратный адрес, указанный на конверте», а направлять на e-mail зашифрованные ответы — их варианты также приводятся в письме.

Публикация в «Советской Белоруссии» (СБ) подписана Игорем Долиным. Автор не сообщает, каким образом к нему попал текст письма. При этом он утверждает, что письмо было передано Гайдуковым «где–то в конце прошлого года» через «приятеля, ехавшего в Германию». Тот должен был переправить его «из–за границы адресату».

Игорь Долин также обещает «продолжение этой уникальной истории» в следующих номерах газеты.

В пресс-службе Комитета госбезопасности, который расследовал дело Гайдукова, БелаПАН заявили, что знакомы со статьей в «СБ», однако никаких писем пресс-служба не распространяла.

23-летний оператор новополоцкого НПЗ «Нафтан», один из лидеров незарегистрированного «Союза молодых интеллектуалов» Андрей Гайдуков был задержан 8 ноября 2012 года. По версии следствия — «в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями». Первоначально он обвинялся по ст. 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 15 лет. Однако 1 июля Витебский областной суд признал Гайдукова виновным по ч. 1 ст. 14 и ст. 356 прим. (покушение на установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства), приговорив его к полутора годам лишения свободы.

Белорусские правозащитники назвали уголовное преследование Гайдукова «необоснованным и политически мотивированным» и признали его политзаключенным.

Кассационная жалоба Гайдукова должна рассматриваться в Верховном суде Беларуси 27 августа.

20 августа представительство ЕС в Беларуси призвало власти к справедливому рассмотрению кассационной жалобы осужденного молодежного активиста. «В связи с наступающим рассмотрением апелляции Андрея Гайдукова представительство ЕС призывает Беларусь провести честные, справедливые и открытые судебные заседания с исполнением всех международных стандартов и обязательств», — сказано в заявлении, составленном с согласия руководителей дипломатических миссий стран Евросоюза в Минске.

Опубликованный в газете «Советская Белоруссия» материал является «сознательной утечкой информации». Такое мнение высказал БелаПАН Евгений Константинов, товарищ Гайдукова по общественной организации «Союз молодых интеллектуалов», не имеющей легального статуса.

«Власти хотят показать, что они посадили настоящего шпиона, хотят представить себя в выгодном свете. Ведь понятно, что в «Советской Белоруссии» такие материалы без ведома КГБ вряд ли могли появиться», — считает Константинов.

«Изначально, когда нас вызывали на допросы, брали подписку о неразглашении материалов по этому делу. Однако ближе к суду информация стала выкладываться, хотя нам грозили судом за ее разглашение», — заметил молодежный активист.

Константинов не исключает, что Гайдуков мог писать письма, касающиеся ситуации в Беларуси. «Но возникает вопрос: что это за конкретное письмо? Не вырваны ли там цитаты из контекста? Кроме того, я очень сомневаюсь, что в письме могла идти речь о сотрудничестве с ЦРУ или другими спецслужбами», — подчеркнул активист.

В свою очередь бывший следователь, а ныне — правозащитник Олег Волчек, который наблюдал за ходом следствия по делу Гайдукова, отметил: о некоем письме обвиняемого стало известно месяца два-три назад, его подлинностью интересовались международные правозащитные организации и представители посольств.

«Но если письмо действительно существует, то этот документ должен быть представлен КГБ или прокуратурой, а не газетой. Только тогда можно что-то анализировать. Кроме того, неизвестно, в каких обстоятельствах оно могло быть написано, возможно, под давлением», — добавил Волчек.

Ему не понятно, почему письмо было опубликовано не сразу, ведь из статьи в «СБ» не видно, чтобы оно представляло опасность для государства. «Я не вижу тут уголовно наказуемого преступления. Для его совершения нужен объект, выполненная работа, получение за нее вознаграждения, а также нанесение этими действиями ущерба национальной безопасности», — отметил правозащитник в комментарии БелаПАН. 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.