TOP

Задержанные КГБ сотрудники Минюста — Галина Гришковец и Наталья Березовская, сообщили источники

По неофициальной информации, работники Министерства юстиции Беларуси, о задержании которых сообщила 21 августа пресс-служба КГБ, — это Галина Гришковец, возглавлявшая управление адвокатуры и лицензирования юридической деятельности, и ее заместитель Наталья Березовская. 

Об этом сообщило «Радио Свобода» со ссылкой на пресс-секретаря Минюста.

Однако чуть позже пресс-секретарь уже отказалась от комментариев, отметив лишь, что названные лица в министерстве не работают.

Из информации, размещенной на официальном сайте Минюста, следует, что управление адвокатуры и лицензирования юридической деятельности на данный момент возглавляет исполняющая обязанности начальника Жанна Михалевич.

Правозащитница Татьяна Ревяко на своей странице в «Фейсбуке» пишет: Гришковец и Березовская — «это как раз те личности, которые лишали лицензии адвокатов по делам после Площади-2010». Ревяко приводит цитату Галины Гришковец, которая на пресс-конференции 24 июля этого года заявила: никто из адвокатов, лишенных лицензий после защиты участников дела о массовых беспорядках, за повторным получением лицензий не обращался. «Насколько я знаю, им нашли работу более высокооплачиваемую, им адвокатская лицензия уже не интересна. Они периодически дают какие-то комментарии, выступают, думаю, их деятельность хорошо оплачивается, судя по информации из интернета», — сказала Гришковец.

«На эти слова один из лишенных лицензии адвокатов сказал, что лучше бы она не плевала в колодец, из которого еще, возможно, придется напиться. Как в воду смотрел», — пишет правозащитница.

Напомним, Как сообщал БелаПАН со ссылкой на пресс-службу КГБ, начальник управления Министерства юстиции ее заместитель были задержаны с поличным при получении взятки в 1000 долларов. В качестве взяткодателя выступал учредитель одной из частных строительных структур Минска.