• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Казалось бы, мы выполняем святую миссию…»

На специальном совещании Лукашенко дал ценные указания по борьбе с африканской чумой свиней, не забыв пройтись по «негодяям» — «пятой колонне».

Он потребовал разумного подхода к борьбе с АЧС и раскритиковал эффективность предпринимаемых мер:

— К сожалению, несмотря на принимаемые меры, обезопасить наше свиноводство пока не удалось, — заявил он на совещании об эпизоотической ситуации в свиноводстве, сообщает interfax.by. — Мне докладывают, в правительстве создан специальный штаб, принимаются соответствующие меры, но нареканий со стороны людей немало. Предлагается создать некую программу (по борьбе с АЧС), но я против бумаготворчества, надо предпринимать конкретные меры, делать то, что выработано опытом.

— Как показывает мировая практика борьбы с этой болезнью, единственный способ остановить эпидемию — это быстрая и полная ликвидация и убой поголовья как домашних, так и диких свиней в очагах заболевания и организация буферных зон, — продолжил Лукашенко. — Другого не наработано. Если обнаружили очаг на большой, малой ферме, деревеньке, то, хочешь-не хочешь, приходится создавать буферную зону до 5 км… Но это должно быть разумно, а не то что в кабинете начертили круг радиусом 5 км вокруг деревни и начали там «квасить», не слушая, не понимая людей. Этого быть не должно.

В то же время он заметил, что «если заболели животные — никуда не денешься, надо уничтожать».

— Меня беспокоит, что АЧС приобретает распространение в России. Мы не можем отгородиться от всего мира, тем более от России, поэтому надо предпринимать эффективные меры здесь, на месте, — сказал президент.

И пояснил, что «нужно меньше закупать кормов из-за пределов страны — своих кормов хватает, и контролировать корм».

Лукашенко подчеркнул, что население нужно поддержать в борьбе с АЧС.

— Я все больше получаю сигналов, в администрации президента мы фиксируем возрастающее количество обращений граждан по этим вопросам. Суть этих обращений сводится к тому, что мы порой невнимательно, а иногда по-хамски ведем себя с людьми. Казалось бы, мы выполняем святую миссию — боремся с этой заразой, но в то же время порождаем новую проблему — негативную реакцию людей на наши действия, — сказал он. — Должен предупредить: это недопустимо. Я хотел бы, чтобы со следующей недели подобных заявлений от населения в мой адрес не поступало… Мы с вами договорились: от людей жалоб быть не должно, относитесь по-человечески, ликвидируя эту заразу.

Лукашенко также отметил, что ситуацию с АЧС в Беларуси начинают использовать для нагнетания обстановки в стране.

— Вы видите, на этой беде начинают играть различные деструктивные силы, — сказал он. — Мы не должны давать повода, чтобы эти негодяи раздували пожар в нашем обществе.

Сергей Балай, Gazetaby.com