TOP

Правительство предлагает населению вместо свиней разводить другую живность

Правительство Беларуси по поручению президента в течение недели намерено разработать ряд мероприятий, которые дадут возможность населению, вынужденному избавиться от свиней в связи с АЧС, в льготном порядке приобретать другой скот. 

Об этом заявил сегодня по итогам совещания у президента об эпизоотической ситуации в свиноводстве и мерах борьбы с вирусным заболеванием свиней вице-премьер Михаил Русый, сообщает БЕЛТА.

«Или это будет крупный рогатый скот, или овцы, или гуси, или утки — мы проработаем все вопросы и в ценовом отношении, и в плане кормов, поставки комбикормов, если человек хочет иметь дополнительные источники поступлений в свой бюджет», — сказал вице-премьер.

Михаил Русый считает, что и для небольших свиноводческих комплексов в случае, если нет необходимой биологической защиты, эффективнее провести переспециализацию, перейти на выращивание другого, экономически выгодного вида животных.

Что касается самого заболевания АЧС, то вице-премьер подчеркнул, что оно не представляет опасности для людей, но крайне опасно для свинопоголовья. «Любой контакт, любое несоблюдение технологии приводит к тому, что вспыхивает новый очаг», — сказал он.

«Если соблюдать все технологии как на комплексе, так и на подворье, то свинопоголовье можно сохранить. Эти регламенты расписаны, розданы. Это и пропаривание кормов, выдача горячего корма, употребление гранулированного комбикорма», — отметил Михаил Русый, добавив, что в следующем году планируется все свинопоголовье страны перевести на гранулированный комбикорм.

Говоря о решении создавать буферные зоны вокруг крупных свинокомплексов, вице-премьер признал, что «местами пошли перегибы», однако по ряду районов ситуация была исправлена.