• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Витебского врача отправили в психбольницу после критики отечественной медицины

Витебский врач Игорь Постнов направлен на принудительное лечение в областной центр психиатрии и наркологии. Такой вердикт вынесла судья Витебского района Татьяна Дегтярева на заседании 21 августа, сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Светик. 

По его словам, решение принято на основании заключения врачебно-консультативной комиссии и с согласия областной прокуратуры. Постнов подлежит ежемесячному освидетельствованию в ВКК на предмет дальнейшего лечения.

Суд состоялся в отсутствие Постнова, который находится в психиатрическом центре, его адвоката и представителя прокуратуры. Бывший врач ограничен в правах: он не может принимать посылки, посетителей, совершать телефонные звонки, вести переписку.

«Такие жесткие меры настораживают, ведь они применяются в случае, если реализация этих прав несет угрозу пациенту и/или окружающим», — сказал правозащитник.

Постнов имеет 10 дней для обжалования решения суда, однако, отметил Светик, трудно представить, как это можно сделать при таком ограничении прав. Он также подчеркнул, что до сих пор является тайной диагноз, поставленный врачу.

По информации правозащитного ресурса spring96.org, Постнов оказался на лечении в психиатрической больнице после последнего видеовыступления в интернете.

Он высказал критические суждения о состоянии витебской медицины, принудительном кодировании от алкоголизма, а также о том, что его самого запугивают принудительным психиатрическим лечением. 16 августа Постнова забрали в лечебницу прямо с работы. Получить информацию о Постнове сложно еще и потому, что у него нет родственников.

«Игоря Постнова в этом госпитале хорошо знают: по иронии судьбы он тут же работал врачом-психиатром. До того он был детским врачом, так как имеет две специальности. Но с этой должности его уволили, не продлив контракт. Все эти проблемы, по мнению Постнова, связаны с его общественной позицией — с тем, что он открыто критиковал и руководство области, и руководство областной системы здравоохранения, в том числе через независимые СМИ и видеообращения на интернет-портале youtube», — отмечают правозащитники.

Naviny.by