TOP

Представители демсил обратились к областному прокурору в поддержку врача Игоря Постнова

Член оргкомитета по созданию социал-демократической партии «Народная Грамада» юрист Алексей Гаврутиков сообщил, что представители демократических сил Беларуси подписали обращение к прокурору Витебской области Геннадию Дисько по делу врача Игоря Постнова, направленного 21 августа решением суда Витебского района на принудительное психиатрическое лечение. 

По его словам, обращение подписали представители движения «За Свободу», Партии БНФ, кампании «Говори правду!» и оргкомитета по созданию «Народной Грамады».

Представители демсил просят прокурора области вынести прокурорский протест на действия суда Витебского района, который принял решение о принудительном психиатрическом лечении Постнова.

«Мы считаем, что он стал жертвой карательной психиатрии, что его за критические высказывания в адрес медицинских учреждений Витебской области, фактически за инакомыслие, за критику власти поместили в психиатрическую лечебницу, — сказал Гаврутиков. — Мы обращаем внимание прокурора, что Постнова лишили права на защиту в суде и на юридическую помощь, что является нарушением сразу нескольких статей Конституции Беларуси».

Как сообщил БелаПАН витебский правозащитник Леонид Светик, до 30 августа адвокат Постнова должен подать кассационную жалобу. «Она пока не подана. Думаю, это будет сделано в течение двух-трех дней. В пятницу истекает срок подачи», — сказал он.

Напомним, адвокат Постнова смог встретиться с ним только 22 августа.

По информации правозащитного ресурса spring96.org, Постнов оказался на лечении в психиатрической больнице после последнего видеовыступления в интернете. Он высказал критические суждения о состоянии витебской медицины, принудительном кодировании от алкоголизма, а также о том, что его самого запугивают принудительным психиатрическим лечением. 16 августа Постнова забрали в лечебницу прямо с работы.

Как сообщал ранее Леонид Светик, решение суда было принято на основании заключения врачебно-консультативной комиссии и с согласия областной прокуратуры. Постнов подлежит ежемесячному освидетельствованию в ВКК на предмет дальнейшего лечения. Суд состоялся в отсутствие Постнова, который находится в психиатрическом центре, без его адвоката и представителя прокуратуры. Бывший врач ограничен в правах: он не может принимать посылки, посетителей, совершать телефонные звонки, вести переписку. По неофициальной информации, опекуном Постнова назначен центр психиатрии и наркологии, так как у него нет родственников.

БелаПАН