TOP

В СК передана нота посольства России с просьбой обеспечить доступ консула к Баумгертнеру

Министерство иностранных дел получило ноту посольства России в связи с задержанием гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, сообщил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных. 

В ноте содержится просьба о предоставлении доступа консульских сотрудников посольства к задержанному.

«Эта нота перенаправлена в Следственный комитет. Консульский доступ будет осуществлен в соответствии с действующими соглашениями», — сказал Савиных.

Напомним, о задержании главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, который также является председателем наблюдательного совета ЗАО «БКК», сообщил 26 августа Следственный комитет РБ.

В отношении Баумгертнера, а также члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц возбуждены дела по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Основанием для этого стали материалы о совершении ими явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК».

Баумгертнер находился в Беларуси по приглашению белорусского правительства, сообщает РИА Новости.

Начальник управления по связям с общественностью «Уралкалия» Александр Бабинский сообщил, что помимо Владислава Баумгертнера в Минск приглашались председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин и акционер компании Сулейман Керимов. Белорусская сторона предлагала рассмотреть вопросы, связанные с работой ЗАО «Белорусская калийная компания». Волошин и Керимов приехать на встречу не смогли.

Задержание Баумгертнера, которое состоялось уже после переговоров, в «Уралкалии» расценивают как «грубую провокацию», заявил Бабинский.

Справка

Баумгертнер Владислав Артурович. Родился 21 января 1972 года в Свердловске. В 1994 году окончил Уральский государственный технический университет по специальности «электрические станции». В 2000 году получил степень MBA в Kingston Business School, а в 2003 году — степень MSc по специальности «Финансовый менеджмент» в Лондонском университете. С 1996 по 1998 год работал в международном концерне АББ, закончил деятельность в этой компании в должности генерального директора СП «АББ «Мосэлектрощит». В 2003 году стал коммерческим директором «Уралкалия», в апреле 2004 года — генеральный директор «Уралкалия». С 2005 года также является членом совета директоров ЗАО «Пермгеологодобыча» и наблюдательного совета Белорусской калийной компании. В 2006 году вошел в совет директоров ОАО «Сильвинит», в 2010 году был назначен генеральным директором этой компании. Генеральный директор «Уралкалия» с момента образования объединенной компании в 2011 году. С 2011-го — председатель наблюдательного совета БКК.

БелаПАН