• Погода
  • -18
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Беляцкий вошел в тройку номинантов премии Гавела

Белорусский политзаключенный стал одним из трех номинантов премии имени Вацлава Гавела за права человека.

Об этом сообщили в пресс-службе Парламентской ассамблеи Совета Европы, передает БелаПАН.

На рассмотрение жюри, состоящего из шести независимых экспертов и председателя ПАСЕ Жана-Клода Миньона, было выдвинуто 27 кандидатов, которые соответствовали критериям для получения данной премии.

Затем список был сокращен до шести кандидатов, среди которых были названы российская правозащитника Людмила Алексеева, Алесь Беляцкий, грузинская Ассоциация молодых юристов, Венгерский Хельсинкский комитет, Психологический центр защиты инвалидов (Венгрия) и Rights Defence Network (Китай).

В шорт-лист премии вошли Алесь Беляцкий, Ассоциация молодых юристов (Грузия) и Rights Defence Network (Китай).

«Необходимо реагировать, когда права человека находятся под угрозой, и мы делаем это, — отметил Жан-Клод Миньон. — Но также необходимо привлекать внимание к тем, кто берет на себя обязательства в сфере защиты прав человека, и это, наверное, наименьшее, что мы можем для них сделать, что делает эта премия».

Как уточнили в пресс-службе ПАСЕ, победитель официально будет объявлен 29 сентября — в первый день работы осенней сессии Парламентской ассамблеи в Страсбурге.

Премия имени Вацлава Гавела за права человека ежегодно вручается ПАСЕ совместно с Библиотекой Вацлава Гавела и фондом Charta 77. Сумма премии составляет 60 тыс. евро. Главной целью премии является поощрение выдающихся деятелей гражданского общества, которые занимаются защитой прав человека.

Правозащитник отбывает наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска, он официально признан узником совести.