• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Налоговая нашла в гомельском элитном доме бедняков и безработных

В Беларуси продолжают искать граждан, живущих не по средствам. 25-летняя девушка не смогла объяснить налоговой, откуда у нее Bentley, BMW и квартира в центре, и таких людей, говорят специалисты, тысячи. В Гомеле продолжает активничать налоговая служба, которая их выявляет.

Как сообщает «Гомельская правда», налоговая инспекция заинтересовались доходами жильцов Дома Коммуны — одной из историко-архитектурных достопримечательностей Гомеля, расположенной на проспекте Ленина. Средняя цена на квартиру в этом доме колеблется в пределах 800—900 млн.

Выяснилось, что официальные доходы более десятка обладателей квартир явно не соответствуют стоимости жилья. Среди жильцов элитного дома оказались граждане, зарабатывающие до 14 млн рублей в год, а также безработные.

Широкий резонанс в регионе недавно получила история гомельской пенсионерки, которая на протяжении последних десяти лет купила в Советском районе… 6 квартир. Причем частным или другим официально зарегистрированным бизнесом, напоминает «Рэспубліка», названная гражданка не занималась, богатых «спонсоров», по ее признанию, также не имела. Достаточно скромными были и указанные в декларации заработная плата и пенсия, выплаченные в указанный период. Пояснение эдакой современной Коробочки о полученных в долг на покупку квартир тыс. выглядели достаточно неубедительными и не нашли соответствующего документального подтверждения. В итоге с обладательницы «жилищной сети» взыскана доначисленная налоговая сумма — без малого 70 млн рублей.

Завидной скромностью своих проафишированных доходов несколько удивил налоговых работников и семейный тандем жителей областного центра. Муж — директор приказавшей долго жить частной фирмы, уже более полугода не осуществлявшей свою деятельность. По его заверению, в семейном бюджете его доля за год составила 5,5 млн рублей. Его супруга, если верить ее доводам, со среднемесячной зарплатой чуть более 100 тыс. рублей — и вовсе образец крайнего аскетизма.

Вместе с тем к совершенно противоположным выводам подталкивали запросы семейной четы, которая возвела в городе приличный особняк и приобрела два дорогостоящих автомобиля. Аргументы сопоставивших доходы и расходы бизнесменов налоговых инспекторов оказались убедительными: в этом году семейной паре пришлось расстаться с суммой 49,7 млн рублей, взысканных с них в бюджет района.

Артур БОРОВОЙ, dengi.onliner.by