• Погода
  • -21
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Скандал с арестом в Минске гендиректора «Уралкалия» набирает обороты

Российские власти заявляют, что отказ о его выдаче будет иметь для Беларуси последствия. 

Мать задержанного гендиректора «Уралкалия» прибыла в Минск

— Только что в аэропорту мы встретили мать Владислава Баумгертнера и адвоката, которого ему предоставил «Уралкалий», — сообщил РИА «Новости» представитель российского посольства в Минске.

Согласно белорусскому законодательству, адвокатскую деятельность на территории страны может осуществлять только белорусский защитник. Тем не менее, российский адвокат собирается помогать своему белорусскому коллеге.

В Москве получили ордер Интерпола на арест топ-менеджеров БКК, но не видят шансов на их выдачу Минску

У Беларуси мало шансов заполучить объявленных в розыск топ-менеджеров ЗАО «Белорусская калийная компания», сообщил interfax.by источник в российских правоохранительных органах.

— Своих граждан Россия, впрочем, как и большинство уважающих себя государств, не выдает, — сказал собеседник агентства.

По его данным, международный ордер Интерпола на арест топ-менеджеров БКК поступил в Москву, «и сейчас рассматривается».

— В отношении объявленных в розыск топ-менеджеров ЗАО «БКК» Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова, Дмитрия Самойлова выдан международный ордер на арест, — сообщили ранее в Следственном комитете Беларуси.

— Данные лица, должны быть задержаны в странах, входящих в Интерпол, с применением меры пресечения в виде заключения под стражу, — подчеркнули в СК.

МИД РФ давит на власти Беларуси

Во вторник во второй половине дня посол России в Беларуси Александр Суриков побывал в Генпрокуратуре Беларуси, где настаивал на освобождении российского гражданина.

Тем временем посол Беларуси в России Игорь Петришенко был вызван в МИД РФ, где ему была выражена озабоченность в связи с задержанием в Беларуси гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, сообщил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

— Было отмечено, что когда по приглашению правительства Республики Беларусь кто-то приезжает на переговоры и проходит встреча с главой правительства, то выглядит недопустимым задержание в тот же день этого человека на пути домой, — подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Отказ белорусских властей освободить гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера будет расценен российской стороной как шаг, не соответствующий союзническим отношениям двух государств, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

— Мы считаем сложившуюся ситуацию абсолютно недопустимой и рассчитываем на то, что соответствующие разъяснения будут даны, а российский гражданин будет отпущен. Иначе это может быть истолковано как действие, не соответствующее союзническому характеру наших отношений, и может сказаться на графике контактов на политическом уровне, — сказал он Interfax.by.

Глава «Беларуськалия» не готов подтвердить озвученный следствием ущерб предприятию и БКК

— Я не могу комментировать действия или оценки представителей органов следствия, в том числе и то, что касается озвученной суммы ущерба. Никакой собственной оценки ущерба у меня нет, — заявил Interfax.by Валерий Кириенко.

В понедельник Следственный комитет Беларуси заявил, что ущерб, нанесенный должностными лицами «Уралкалия» «Беларуськалию» и БКК, составляет $ 100 млн.

Кириенко напомнил, что в ходе недавней пресс-конференции он заявлял о том, что действиям российских сотрудников БКК и представителей «Уралкалия» в части сотрудничества с белорусской стороной должна быть дана правовая оценка. С этой целью, по словам руководителя, в Беларуси была создана группа юристов.

— Арест господина Баумгертнера — это доказательство того, что такая оценка сделана, — сказал Кириенко.

Он также заметил, что не удивлен арестом в Минске главы набсовета БКК, гендиректора «Уралкалия».

Фото РИА «Новости»