• Погода
  • +22
  • EUR3,0149
  • USD2,4892
  • RUB (100)3,4455
TOP

Молчунов не слышат. Говорите!

Мы приглашаем демократическую общественность нашей страны к разговору. Говорите вслух, говорите громко о вашей проблеме. Будете молчать — вас никто не услышит. Заговорите — вы добьетесь правды.

Ну вот, опять про китайский парк! Сколько можно! Все равно ведь впустую… Там — уже давно все решили, и оттуда уже все запустили: вырубку элитного леса, очень даже вероятное загрязнение рек и Петровичского водохранилища, очень даже вероятное выпускание на свет божий «сибирской язвы», два захоронения которой находятся на территории предполагаемого строительства…

Не секрет: далеко не всем минчанам удалось решить свои жилищные проблемы. Семьи растут, дети женятся, внуки появляются. Купить или построить в столице квартиру слишком дорого. На курорты с нашими зарплатами не наездишься. Куда детей да внуков возить отдыхать? Где брать качественные, не нафугованные химией овощи, фрукты? Да по ценам приемлемым?

Вот и построили люди дачи. Казалось, все потихоньку в норму стало приходить.

Но не тут-то было. Государство решило выселить дачников с их приватизированных земель и домов, а земли и дома продать за полкадастровой стоимости всемогущим инвесторам. Все это очень старательно скрывалось от людей, пока каким-то образом проект готовящегося указа не попал в руки дачников.

Вот тут начался бунт. Самый настоящий. Стали требовать собраний, разъяснений, отстаивания своих прав перед госорганами. В 25-градусные морозы собиралось 700 человек, потом 1000, потом высылались письма-протесты с 4500 подписями.

И случилось то, во что многие не верили: нехотя, но государство предприняло некоторые встречные шаги. Дачников уже не выселяли с обихоженных земель: «трогать их администрация парка не будет». Однако право «тронуть» государство оставило — за Смолевичским районным и Минским областным исполкомами.

Мы продолжали бороться за свое. Преодолевая собственное неверие, шли, например, на так называемые общественные обсуждения — в апреле, в июле… Мне скажут: а зачем, ведь это лишь профанация, фальсификации и беспардонность! Да, согласна: наглое очковтирательство.

Но как иначе разрушить обывательщину, которая прочно укоренилась в наших душах?

Наши дачники — это две тысячи дворов, представители практически всех структур и ведомств — от республиканских до районных. Протестуя против строительства технопарка, они знают, о чем говорят.

Когда в январе 2012 года мы начали протестовать, общие интересы представляла небольшая группа людей. Председатели садоводческих товариществ в силу своих должностных обязанностей должны были собирать людей и объяснять им происходящие события.

Но дальше события стали развиваться совершенно непредсказуемым образом. Видя обман и отписки, видя чиновничью наглость, беспардонность в принятии решений, наглую фальсификацию, псевдодемократию, люди стали объединяться в группы «по интересам». Появились свои экологи, свои юристы, свои проектировщики… Теперь уже на собрания инициативных групп приходилось ограничивать количество людей. На сегодня даже сложно сказать, сколько же человек входит в так называемые инициативные группы от каждого товарищества. Много. И будет больше.

Властям хотелось бы убаюкать народ, убедить в сказке, что технопарк — «это то место, где мечты сбываются»… Ну, в это конечно все верят. Сбываются. Только все знают, что это не их мечты.

Ну и чего дачники добились, спросит меня нетерпеливый читатель. И — ничего, и — многого.

Почему ничего? От строительства технопарка государство пока не отказалось. Ладно. Дачники тоже будут бороться за свои права. Каждый день активных участников становится больше. Постоянно появляются новые идеи и предложения о том, что сделать и как себя защитить. Уверена, многое будет реализовано.

Кто-то скажет — посадят, с работы уволят. Не посадят и не уволят. Ни один человек из протестующих дачников или член его семьи еще не сидел и не уволен с работы, не попал под «наезды» или какие-либо угрозы. Почему? Потому что мы защищаем свои права по закону. По закону нашей Беларуси. А вот чиновники не только используют законы «под себя» в своей интерпрeтации, но еще и свое служебное положение. Здесь нам сложнее добиваться правды.

Но здесь кроется и наша растущая победа. Наше самое большое достижение.

Люди перестают молчать. Они зреют, взрослеют, их все больше. Они понимают, что свои права можно отстоять, что можно положить конец чиновничьему беспределу. Можно заставить власть тебя услышать. Мы не боимся собираться на собрания инициативных групп для обсуждения нашей проблемы. Мы не боимся выступать в различных СМИ и говорить о нашей проблеме. Мы не боимся писать письма и подписывать их массово, семьями, с друзьями и знакомыми. О нашей проблеме знают уже не только во всей нашей стране, но и далеко за ее пределами.

И дачники многого добились. Указ изменен, некоторые товарищества обойдены парком, некоторые земли из территории парка исключены (взяты в резервацию), слушания худо-бедно проводились, замечания и предложения хоть как-то, но рассматриваются, а что-то и принимается, численность приезжего китайского населения для строительства технопарка уже не озвучивается как 600 тысяч, а оговаривается — 25 тысяч на первом этапе строительства. Хотя на самом деле для нашего государства и это очень много!

А еще мы все очень точно знаем, что ни один из пострадавших дачников больше не будет голосовать за действующую власть. Почему? Потому что она растоптала их личные интересы и топчет интересы страны в целом. Повторюсь: в силу своей профессиональной подготовки наши дачники знают о нецелесообразности этого строительства в этом пятне застройки.

Мы приглашаем демократическую общественность нашей страны к разговору. Говорите вслух, говорите громко о вашей проблеме. Будете молчать — вас никто не услышит. Заговорите — вы добьетесь правды. Пусть мы не сможем противостоять этому технопарку, но мы можем проснуться и добиться перемен.

Оксана ЗЕЛЕНЕВСКАЯ