TOP

Гендиректор «Уралкалия» является обвиняемым и находится под стражей

Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер является обвиняемым и находится под стражей, сообщил агентству «Интерфакс-Запад» в среду начальник управления информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Павел Траулько.

«Он является обвиняемым, ему было предъявлено обвинение по ч.3 ст.424 «Злоупотребление властью и служебными полномочиями» Уголовного кодекса Беларуси», — сказал П.Траулько. «У него правовой статус — «обвиняемый». И к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу», — отметил официальный представитель СК.

Как пояснили агентству юристы, срок нахождения под стражей в соответствии с белорусским законодательством может длиться до 2 месяцев. «Но это не означает, что в течение этих двух месяцев мера пресечения не может быть изменена», — сообщили собеседники агентства.

По их словам, в соответствии со статьей 116 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси к обвиняемому могут быть применены 7 мер пресечения: подписка о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство, передача лица, на которое распространяется статус военнослужащего, под наблюдение командования воинской части, отдача несовершеннолетнего под присмотр, залог, домашний арест, заключение под стражу.

Вместе с тем юристы пояснили, что «по решению следователя, который расследует уголовное дело, может быть принято решение о продлении 2-месячного срока содержания под стражей». «Такие решения принимаются часто, особенно по сложным, многоэпизодным делам в связи с новыми обстоятельствами дела», — информировали юристы.

Между тем, как ранее сообщало посольство РФ в Минске и адвокат В.Баумгертнера, им не понятен статус гендиректора «Уралкалия». Так, у матери и адвокатов в среду в СИЗО отказались принять часть вещей, сославшись на то, что они не положены В.Баумгертнеру в связи с его статусом. «Мы были удивлены, узнав, что у нашего подзащитного статус не арестованного на два месяца, а задержанного на 72 часа», — отметил адвокат Алексей Басистов.

Interfax.by