TOP

Российские СМИ: Москва наказывает Лукашенко за «Уралкалий»

Новая торговая война стала одной из главных тем российской прессы.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

После задержания в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в отношениях России и Беларуси появились первые экономические угрозы, пишет «Коммерсант».

«Обе касаются ключевых рынков — нефтяного и продовольственного, — обобщает издание. — Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко высказал претензии к белорусскому молоку, а «Транснефть» сократила поставки нефти на местные НПЗ. Пока ни то, ни другое не выглядит серьезной проблемой для Минска, но может перерасти в нее в случае дальнейшего обострения ситуации», — полагает газета.

Геннадий Онищенко рассказал о «замечаниях», которые появились у Роспотребнадзора: только в Московской области было обследовано 240 образцов, 72 из которых не соответствовали показателям качества и безопасности.

Главный санитарный врач уверяет, что его претензии не имеют отношения к конфликту, возникшему между Россией и Беларусью после задержания Владислава Баумгертнера. Онищенко напомнил, что еще месяц назад высказывал недовольство, «но поскольку тогда не было дела «Уралкалия», на это заявление обратили внимание только отдельные СМИ».

И газета действительно напомнила о заявлении Геннадия Онищенко от 31 июля о том, что Беларусь «сбрасывает все неликвиды» молочной продукции в Россию.

Но сегодня большинство участников рынка и экспертов восприняли заявление Геннадия Онищенко как политическое. «Как показала «молочная война» между Москвой и Минском в 2009 году, молоко — одна из существенных статей экспорта белорусской сельхозпродукции», — говорит один из сырьевых трейдеров.

По данным Минсельхозпрода Беларуси, почти 70% экспортных продаж агропромышленной продукции приходится на долю мясных и молочных изделий и идет в Россию. В этом году Белоруссия планировала заработать на них 4,3 млрд долларов. Самой России даже полный запрет на поставки белорусского молока сильно не повредит, считают эксперты.

Что касается «Транснефти», то она не в первый раз сокращает поставки нефти в Белоруссию: в 2006 году трубопроводная монополия пошла на подобные меры в ходе возникшего межправительственного конфликта, касающегося введения взаимных таможенных пошлин.

Вице-президент «Транснефти» Михаил Барков официально объяснил решение компании необходимостью проведения срочных ремонтных работ на нефтепроводе «Дружба», так как «труба находится в предаварийном состоянии».

«Ведомости» иронизируют: калий испортил молоко и трубопровод. Газета отмечает, что арест Владислава Баумгертнера может дорого обойтись Беларуси: Геннадию Онищенко разонравились молочные продукты, а нефтепровод «Дружба» стал на ремонт.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

«Реакции на высшем уровне может и не последовать, — считает белорусский политолог Валерий Карбалевич, — предыдущие конфликты Минска и Москвы показали, что страны не могут потерять своих главных партнеров: Беларусь подсела на российскую экономическую иглу, а без участия Лукашенко невозможно развитие Таможенного Союза, за его готовность союзничать и быть заслоном перед НАТО России приходится платить».

«Россия крайне редко столь оперативно реагирует на бедствие своего гражданина, а скорость объясняется тем, что задержан гендиректор крупнейшей компании и Белоруссия сделала это так, что арест стал пощечиной российскому руководству, по указанию которого Баумгертнер отправился в Минск», — считает политолог Федор Лукьянов.

«Путин будет вынужден вмешаться: если спустить арест на тормозах, Лукашенко подумает, что так можно, но, если перегнуть палку, будет понятно, что Таможенный союз не имеет никакой ценности», — продолжает Лукьянов.

BBC

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.