TOP

Российские СМИ: Москва наказывает Лукашенко за «Уралкалий»

Новая торговая война стала одной из главных тем российской прессы.

После задержания в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в отношениях России и Беларуси появились первые экономические угрозы, пишет «Коммерсант».

«Обе касаются ключевых рынков — нефтяного и продовольственного, — обобщает издание. — Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко высказал претензии к белорусскому молоку, а «Транснефть» сократила поставки нефти на местные НПЗ. Пока ни то, ни другое не выглядит серьезной проблемой для Минска, но может перерасти в нее в случае дальнейшего обострения ситуации», — полагает газета.

Геннадий Онищенко рассказал о «замечаниях», которые появились у Роспотребнадзора: только в Московской области было обследовано 240 образцов, 72 из которых не соответствовали показателям качества и безопасности.

Главный санитарный врач уверяет, что его претензии не имеют отношения к конфликту, возникшему между Россией и Беларусью после задержания Владислава Баумгертнера. Онищенко напомнил, что еще месяц назад высказывал недовольство, «но поскольку тогда не было дела «Уралкалия», на это заявление обратили внимание только отдельные СМИ».

И газета действительно напомнила о заявлении Геннадия Онищенко от 31 июля о том, что Беларусь «сбрасывает все неликвиды» молочной продукции в Россию.

Но сегодня большинство участников рынка и экспертов восприняли заявление Геннадия Онищенко как политическое. «Как показала «молочная война» между Москвой и Минском в 2009 году, молоко — одна из существенных статей экспорта белорусской сельхозпродукции», — говорит один из сырьевых трейдеров.

По данным Минсельхозпрода Беларуси, почти 70% экспортных продаж агропромышленной продукции приходится на долю мясных и молочных изделий и идет в Россию. В этом году Белоруссия планировала заработать на них 4,3 млрд долларов. Самой России даже полный запрет на поставки белорусского молока сильно не повредит, считают эксперты.

Что касается «Транснефти», то она не в первый раз сокращает поставки нефти в Белоруссию: в 2006 году трубопроводная монополия пошла на подобные меры в ходе возникшего межправительственного конфликта, касающегося введения взаимных таможенных пошлин.

Вице-президент «Транснефти» Михаил Барков официально объяснил решение компании необходимостью проведения срочных ремонтных работ на нефтепроводе «Дружба», так как «труба находится в предаварийном состоянии».

«Ведомости» иронизируют: калий испортил молоко и трубопровод. Газета отмечает, что арест Владислава Баумгертнера может дорого обойтись Беларуси: Геннадию Онищенко разонравились молочные продукты, а нефтепровод «Дружба» стал на ремонт.

«Реакции на высшем уровне может и не последовать, — считает белорусский политолог Валерий Карбалевич, — предыдущие конфликты Минска и Москвы показали, что страны не могут потерять своих главных партнеров: Беларусь подсела на российскую экономическую иглу, а без участия Лукашенко невозможно развитие Таможенного Союза, за его готовность союзничать и быть заслоном перед НАТО России приходится платить».

«Россия крайне редко столь оперативно реагирует на бедствие своего гражданина, а скорость объясняется тем, что задержан гендиректор крупнейшей компании и Белоруссия сделала это так, что арест стал пощечиной российскому руководству, по указанию которого Баумгертнер отправился в Минск», — считает политолог Федор Лукьянов.

«Путин будет вынужден вмешаться: если спустить арест на тормозах, Лукашенко подумает, что так можно, но, если перегнуть палку, будет понятно, что Таможенный союз не имеет никакой ценности», — продолжает Лукьянов.

BBC