TOP

У Онищенко вновь есть претензии к белорусской молочной продукции

У российской санитарной службы есть замечания к качеству молочной продукции, которая поступает на рынок России из Беларуси, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

«Только в Московской области было обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции. Из них 72 образца или 30% не соответствовали по показателям качества и безопасности», — сказал глава Роспотребнадзора «Интерфаксу» в среду.

Он выразил надежду, что белорусская сторона примет меры в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты в начале августа во время визита в Москву белорусской делегации.

«Мы рассчитываем на соответствующую реакцию для определения дальнейших действий со стороны России», — сказал он.

«Вынуждены констатировать, что в регионах, которые являются основными потребителями белорусской продукции, прежде всего молочной, за последнее время мы регистрировали факты продажи продукции, не соответствующей статье 36 Технического регламента на молоко и молочную продукцию», — сказал Г.Онищенко.

«В частности, есть вопросы к творогу зернистому и сливочному маслу производителей «Савушкин продукт» и «ГМЗ номер 1» Минска и других белорусских предприятий, взятых на исследование в российских торговых сетях», — сообщил глава Роспотребнадзора.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

«Из 83 исследованных образцов масло сладкого сливочного несоленого классической пониженной жирности 39 не соответствовали требованиям по жировому составу. Из девяти проб молока питьевого пастеризованного в потребительской таре две пробы не соответствовали требованиям по микробиологии. Сухое молоко в значительном удельном весе из отобранных образцов не соответствовало требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков», — сказал Г.Онищенко.

По его словам, « несмотря на в целом позитивную динамику отношений с Беларусью в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, российская сторона высказывала свои озабоченности».

В 2009 году Россия ввела запрет почти на всю белорусскую молочную продукцию. Причина — несоблюдения белорусскими производителями нового российского технического регламента на молоко. Позднее запрет был снят.

Interfax.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.