TOP

Дворкович грозит оставить Беларусь без нефти

29 августа вице-премьер РФ Аркадий Дворкович распространил заявление в связи с арестом генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

Заместитель главы российского правительства считает действия белорусских властей неадекватными и недопустимыми. «У России и Беларуси широкий спектр отношений, в рамках которых есть большое количество проблем, но мы всегда стремились к выработке компромиссных решений. С учетом общего характера нынешней ситуации, вынуждены более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов».

Смотреть начали, не откладывая в долгий ящик. В том же заявлении Аркадий Дворкович предупредил Беларусь о снижении поставок нефти в четвертом квартале текущего года.

«В отношении поставок нефти позиция России не изменилась — мы исходим из того, что за 2013 год российская сторона поставит в Беларусь 18,5 миллиона тонн, при том, что Беларусь настаивает на 23 миллионах тонн», — констатирует вице-премьер. — «Ожидаемый объем поставок за первые восемь месяцев 2013 года уже составит около 15 миллионов тонн. При согласовании баланса на четвертый квартал мы будем исходить из заявленного Россией объема».

В этом случае белорусские нефтеперерабатывающие заводы в четвертом квартале будут загружены едва ли на треть. Для экономики страны это будет ощутимым ударом.

Наконец, Дворкович сообщил, что Россия не исключает привлечения к ответственности ряда лиц, причастных к поставкам из Беларуси нефтепродуктов под видом растворителей в третьи страны в 2011-2012 годах. Правоохранительные органы РФ продолжат изучать соответствующие материалы. По оценке вице-премьера, ущерб России от применения данной схемы экспорта исчисляется в миллиардах долларов. Дворкович заявляет о возможном привлечении лиц к ответственности, независимо от их гражданства.

Последняя угроза не выглядит реальной. Но все-таки Юрию Чижу в Россию в ближайшее время лучше не ездить.

Михаил БРОШИН, Gazetaby.com