• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Проректор БНТУ: ситуация с жильем для иногородних студентов критическая

Обеспеченность студентов местами в общежитиях БНТУ составляет только 32%. 9,5 тысячи из 14 тысяч человек, которые имеют потребность в жилье, вынуждены самостоятельно решать квартирный вопрос. Проректор Олег Гусев называет ситуацию критической и сожалеет о том, что строители не успевают в срок сдать новое общежитие в «Студенческой деревне».

— Часто приходится слышать, что у нас целых 15 общежитий, — рассуждает проректор БНТУ Олег Гусев. — Но общее количество их мест не достигает и 4,5 тысячи. Кроме этого одно наше общежитие все еще закрыто на капитальный ремонт. А это минус 440 мест.

Но даже после введения в эксплуатацию обновленного здания студенты БНТУ переехать туда не смогут. Места будут предназначены для переселения студентов других университетов, в общежитиях которых разместят гостей чемпионата мира по хоккею.

— Немного улучшить нашу критическую ситуацию с жильем для иногородних могло бы новое общежитие в «Студенческой деревне», где нам выделяют 400 мест. Но строители не успевают сдать объект в срок. Потому мы вынуждены как-то выкручиваться, — констатирует Олег Гусев. — Помогаем студентам с арендой квартир. Наш профсоюз ведет специальную базу данных съемного жилья, к которой может обратиться любой нуждающийся. Это, понятное дело, не панацея, но определенная польза от нее есть.

С аналогичной проблемой столкнулся и Белгосуниверситет. Новое общежитие в «Студенческой деревне» должно было принять студентов Института журналистики и экономического факультета. Теперь из-за нерасторопности строителей руководство студгородка оказалось в сложной ситуации.

— Могу заверить, что все первокурсники, которых мы обещали заселить, и студенты-льготники без жилья не останутся, — говорит начальник студенческого городка БГУ Михаил Черепенников. — Будем расселять по другим общежитиям. Задействуем резервные места и места, подготовленные для иностранных студентов первого курса, которые приедут в Беларусь только 15 октября. А затем надо будет снова что-то думать.

«Звязда»